あまり書くことがない今日この頃。
あるといえばあるが、プライベートなことは秘密主義なのだよ( ´ω`)
ってことでカルーアのようなコーヒーリキュールを作ってみたくなったので
というか今さっき作ったので適当に紹介!
熱湯で殺菌した保存ビンに
サントリーの安物のラム酒とブランデー
氷砂糖にバニラエッセンス
写真にはないが一番重要な
超高級自家焙煎ブレンド珈琲豆(自称)
だけ。
ラム酒ベースとブランデーベースで飲み比べるために2種類作ります。
ラム酒720ml 氷砂糖220g 豆80g
ブランデー650ml(おかんが飲んで減ってた) 氷砂糖200g 豆70g
って感じ!!
バニラエッセンスはカルーアにバニラが入っているから、それを真似ようと入れてみた。
こんな感じ!
右がブランデー。少ない・・・おかんめ・・・
1ヶ月ほどで豆を取り出せば一応完成の予定。
砂糖はたぶん多め。というか多すぎるかもしれない!
直で飲むことはないと思うので
カルーアミルクにすることを考えると甘めのほうがおいしいかと!
入れるお酒はどこでも売ってるホワイトリカー(焼酎)でもいいし
純粋なコーヒーの香りがいい人はウォッカがおすすめでごわす