あまり書くことがない今日この頃。


あるといえばあるが、プライベートなことは秘密主義なのだよ( ´ω`)


ってことでカルーアのようなコーヒーリキュールを作ってみたくなったので


というか今さっき作ったので適当に紹介!



お尻の門番のブログ-コーヒーリキュール1


熱湯で殺菌した保存ビンに


サントリーの安物のラム酒とブランデー


氷砂糖にバニラエッセンス


写真にはないが一番重要な


超高級自家焙煎ブレンド珈琲豆(自称)



だけ。



ラム酒ベースとブランデーベースで飲み比べるために2種類作ります。




ラム酒720ml 氷砂糖220g 豆80g


ブランデー650ml(おかんが飲んで減ってた) 氷砂糖200g 豆70g


って感じ!!


バニラエッセンスはカルーアにバニラが入っているから、それを真似ようと入れてみた。




お尻の門番のブログ-コーヒーリキュール2


こんな感じ!


右がブランデー。少ない・・・おかんめ・・・


1ヶ月ほどで豆を取り出せば一応完成の予定。



砂糖はたぶん多め。というか多すぎるかもしれない!


直で飲むことはないと思うので


カルーアミルクにすることを考えると甘めのほうがおいしいかと!


入れるお酒はどこでも売ってるホワイトリカー(焼酎)でもいいし


純粋なコーヒーの香りがいい人はウォッカがおすすめでごわす