五反田駅前のトンカツチェーン店「かつや」前を通りかかったら、何やら見慣れないメニューのポスターが掲示されていて、「海老タレカツと親子丼の合い盛り丼(税込869円)期間限定」と書いてあったので、まんまと引き寄せられてしまいました。
じつは昨年11月に渋谷で「新潟カツ丼タレカツ」 のタレカツをはじめて食べ、美味しさに結構感動したんですよ。そんなわけで実際に新潟まで行ってみたら、確かに各所に「タレかつ」や「タレかつ丼」があり、揚げたてのカツを甘辛い醤油ダレにくぐらせただけで卵でとじていない独特の味を堪能してきました。
ただ、確かにもやっとしていて「じつはタレかつを卵でとじても美味しいのでは?」と思っていたのも事実でした。
そんな私にまさかの「海老をタレカツにして卵でとじてみました」という提案。タレカツはトンカツなんだから本来なら海老タレカツじゃなくてタレ海老カツだろとか思いつつも奇跡のコラボレーションへの魅力に負けて、店に引き寄せられたまま注文へと至りました。
食べた結論。これは美味い!かつやのトンカツって肉が固いのですが、海老にすることで固さは皆無。サクサクのパン粉にタレカツのタレがしっかりとからんでおり、さらに鶏肉がとんでもない量の卵の中でいい味を出していて、親子丼と海老タレカツ丼を同時に一気に食べたような満足感を得ることができました。
調べると卵が2個使われているんですよ。そりゃあ贅沢なわけだ。かつやの期間限定メニューってデカ盛りとか高カロリー系が多いイメージでしたが、なかなかに繊細な味のコラボレーションで感動できました。まだ販売されている店舗があれば、一度試されてみてはいかがでしょうか。
なお、次回来店で100円引きクーポンを使ったので、実際の値段は769円だったと思います。ごちそうさまでしたー。