うちのことー!


昨日朝から

ハム作るぞって朝から塩漬けの豚肉を常温に

1つは

13%以上ものお塩でつけた塊

もう1つは2%のお塩とニンニク、オリーブオイルでつけた塊


見た目そんなに変わらない。


大量の塩につけてた方は洗って茹でる

85~90度で50分


油入りでマリネした方はジップロックで

60~70度で1時間半湯煎


もう、お鍋2つの前で、パパさんのBBQ用の温度計片手に

温度調整に大忙し!ほぼ90分付きっきり


しかもその間に、何故かミートローフも焼き始めて

キッチンに篭りっきり。


茹でた方


湯煎の方


湯煎の方、70度超えるなって言うから

かなり慎重に温度調整してたんだけど

赤く無い?豚肉なのに赤いのがちょっと心配

豚肉は温度計で中心が65度あれば生煮えじゃ無いって読んで

測ったら、まぁぎり65度くらい


ラップして予熱で落ち着くかなぁって。

牛なら赤くて良いけど、豚だとちょっと心配よね?


レア感が美味しいけど、素人の作ったやつだし

やっぱりもうちょい火を入れようかと

夕飯は、茹でた方の豚の茹で汁を使ってフォー!


スライスした豚さん、スープでちょっと茹でちゃった。

1時間以上も70度超えないように立ちっぱなしだったのに

茹でちまったよニヒヒ!軽くだけどね


で、せっかくだから食べ比べしようと

もう1つの茹でた豚もだしたんだけど…


同じ!同じだねおいで


だから、違いは生感だったのに、火通しちゃったからかな


そして、ハムっていうか、茹で豚なのはなぜ?

スパイス的な要素が足りなかったのかな

丸一日以上つけてたけど、もう少し長くつけとけば良かったかも。


手間暇考えたら(いや、大変なのは温度調整だけだけど)

そのままドボンとニンニクと茹でて、

それ切って、いろんなソースで食べたら良いのでは?


韓国料理のポッサム(茹で豚)ね


また、要らぬ情報挟むけど

甥っ子に、豪の家にポッサムがいてって言ったら

えー

ちょっと待ってよ、豚ってこと?

すんちゃん豚のことポッサムって呼んでるの?

って、大爆笑


って、もう、韓国人らしい可愛い勘違い


おばさんねぇ、豚のことポッサム呼ばないし

(豚のことベーコンって呼ぶ様なね)

いくら豪でも、野豚いないよ泣き笑い


待てよ、そもそもハム作りたかったのは、保存食だ!毎日のサンドイッチ用だ


ハムサンドっていうより、バケットにナマスと挟んで

バインミーのが似合う味なのは何故?

美味しいけど市販のハムとは別物。


今日は茹でた方の豚でサンドイッチ作って持ってったけど

パパさんからの感想どうかな〜


まぁ、保存物添加物なしだからね、

これに慣れてもらわないとね。

生っぽい方はお弁当にするのちょっと怖いから、冷凍しておつまみ要員かな。


が、ハム作り、もう暫くはいいかなー笑


私は何でも気合入りすぎて続かないんだよね、

さらっと思い立ったらケーキを作るとか

ハムを作るとか、そーゆー感覚になりたいものです!