ただ今
高山で旬なのが
サヤエンドウ
スナップエンドウ。

ちょっと
我が家は
植え付けが遅かったので
今ようやく最盛期を
迎えました。

子どもの頃
実家でも山ほど
とれたので
サヤエンドウは
卵とじにして食べるのが
定番でした。

もちろん卵とじも
おいしいけれど
今年おいしかったのは

塩茹で!

めちゃ簡単だけど。


海のまなみ
(エネルギーを添付した塩)
を入れたお湯で茹で
仕上げに 
お湯を切ったら
再度軽く
海のまなみをまぶします。

しばらくすると
自然に塩か溶けて
いい感じに。

それだけなのに
こんなに甘いの!?
というくらい 甘くて
おいしいんです。

野菜の旨味に
エネルギーが
加わって
ほんとにおいしいんですよ!

これは
普通の塩では
出ない味です。

やっぱり
食べ物も
エネルギーの量で
おいしさが
決まってくるんだなあ
と感じました。


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