ラインの仕事は、毎回毎回違う仕事だった。

 ひたすらキャップの蓋を閉める作業。

 空の容器を機械にセットする作業。

 流れてきたボトルの向きを変え、キャップを押して閉まっているか確認する作業。

 段ボールに内箱入りの商品を詰め、両面を透明テープでとめる機械に通す作業。

 ファンデーションのパフをセットする作業。

 このほかにもいろいろとあったけれど、何回か、上手く出来ないことがあり、交代させられて凹むこともあった。

 特に箱の蓋閉めは、上手くいくときはスムーズに行くけれど、一度引っ掛かるとダメで、もたついてしまい、慌てるからもっとダメで、

「もういいですから、違う作業に移ってください」

 と言われた。

 ゆっくりなら出来るけれど、スピードを求められたら……無理。

 

 あと、段ボール絡みの仕事でこういうものがあった。

 試供品の入った箱を確認し、ひとつひとつ計測、その後段ボールに詰めて、八個入ったら計測、そしてガムテープで封をする。

 というもの。

 かなり忙しいのだけれど、そのうえに丁寧さを求められるものだった。

 まず段ボールの底をガムテープでとめる時に端がそろっていなければならないし、ガムテープも真っ直ぐでなければいけない。

 けれど急いでやらなければならないので、何回か失敗し、そのうちに、

「日乃さん、本館へ行ってください」

 とお払い箱。

 

 かなり凹んで、しょんぼりしながらお弁当持って本館へと移動した。

 

 凹みに凹んだけれど、出来ないものはしかたがない。

 

 けれどもその後の仕事で挽回し、なんとか綺麗に出来るようになった。

 今までいかにいい加減に段ボールにガムテープを貼っていたかと……。

 

 でもでも、その後のピッキングの仕事で、お菓子の入った箱を取り扱ったのだれど、その際の段ボールをとめるガムテープのいい加減なこと。

 食品なのに、斜めだったり、浮いちゃってたり、中身がちょっとみえちゃってたり。

 

 本当に場所によって違う。

 ちがいすぎる。