うちの母の鶏五目
うちの母の鶏五目
*recipe
鶏肉 250g
にんじん 1本 小さめにいちょう切りにします。
ごぼう(泥付)1本 泥を洗ってささがきにします。
おあげ 2枚 油抜きして細切りに。
しめじ 1株 適当に分けておきます。
お米 3合
だし汁 600ml
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
塩 少々
フライパンでお肉を炒め火が通ったら野菜を加えます。
全体に火が通ったら、だし汁、みりん、酒、しょう油を加えます。
煮えてきたら、味見して塩でお好みの味に整えます。
火を止めて、あら熱がとれたらお米と一緒に炊飯器で炊き上げます。
私は味見した時に少し甘いかな~と思うくらいにしてます(好みだと思うけど)
ランキング参加中です
これは、小さい頃からお祝い事とか、行事の時に母が作っていた得意料理です。
大人になって、ずいぶん母とは会っていないし、たまに電話したときも「あなたにはお料理も洗濯も何も教えていないから、、、」と言われますが、
いつも「心配ないよ」とだけ答えます。
私は中2くらいまで電子レンジを知りませんでした。
他の子のお弁当は綺麗なのに私のは今イチな色合いで、お母さんのお弁当が嫌だな~なんて思っていたころに、レンジでチンのお弁当おかずと言う存在を知ったのでした。
うちの母のお弁当は、全然綺麗じゃないし、可愛くなかったけど私は母の味だけでしっかりと育っているのです。
舌は何よりの教科書なり。
手料理を、母に食べさせた事は無いけれど、あの頃の母の味はしっかりとここにあるのです。
ちなみに、我が家の主は人参が大嫌いです(子供みたい 笑)
が、この御飯はもりもり食べてくれます。
レシピには人参1本って書いたけど、いつも2本いれてるのは絶対に秘密。。。
*recipe
鶏肉 250g
にんじん 1本 小さめにいちょう切りにします。
ごぼう(泥付)1本 泥を洗ってささがきにします。
おあげ 2枚 油抜きして細切りに。
しめじ 1株 適当に分けておきます。
お米 3合
だし汁 600ml
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
塩 少々
フライパンでお肉を炒め火が通ったら野菜を加えます。
全体に火が通ったら、だし汁、みりん、酒、しょう油を加えます。
煮えてきたら、味見して塩でお好みの味に整えます。
火を止めて、あら熱がとれたらお米と一緒に炊飯器で炊き上げます。
私は味見した時に少し甘いかな~と思うくらいにしてます(好みだと思うけど)
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これは、小さい頃からお祝い事とか、行事の時に母が作っていた得意料理です。
大人になって、ずいぶん母とは会っていないし、たまに電話したときも「あなたにはお料理も洗濯も何も教えていないから、、、」と言われますが、
いつも「心配ないよ」とだけ答えます。
私は中2くらいまで電子レンジを知りませんでした。
他の子のお弁当は綺麗なのに私のは今イチな色合いで、お母さんのお弁当が嫌だな~なんて思っていたころに、レンジでチンのお弁当おかずと言う存在を知ったのでした。
うちの母のお弁当は、全然綺麗じゃないし、可愛くなかったけど私は母の味だけでしっかりと育っているのです。
舌は何よりの教科書なり。
手料理を、母に食べさせた事は無いけれど、あの頃の母の味はしっかりとここにあるのです。
ちなみに、我が家の主は人参が大嫌いです(子供みたい 笑)
が、この御飯はもりもり食べてくれます。
レシピには人参1本って書いたけど、いつも2本いれてるのは絶対に秘密。。。