冬至とは、1年の中で最も
お昼の時間が短く夜の時間が長い
日の事をいいます
そしてこの日を境に日がまた長くなりますので、一陽来復(いちようらいふく)とも呼ばれ、新しい年の始まり、つまり陰が終わり陽が来る日ともいわれます
日本では、冬至には柚子湯に入ると良いといわれていますね
それは、柚子の香りで邪気祓いをし、体を温め免疫力を上げたり、強い運気を呼び寄せるからです
私も早速柚子風呂に入りました

湯船に柚ちゃん親子がプカプカ
☺️何だかほっとしますね
小さな柚子はお友達の庭で収穫された物です
柚子風呂に浸かり、体に憑きました一年間の邪気もしっかり流しました
そして冬至にはカボチャを食べる
習わしもあります
カボチャは栄養価が高く黄色い実の色は魔よけの効果もあり、体内に侵入しようとする病魔邪気も祓うといわれています
カボチャの実には、自己免疫力を上げる効能もありますので食べると良いとされています
私も今年は連続して体調崩しましたので、現在は再発防止の為に
食にかなりの制限をかけて自然治癒を待っています
でも、本日は冬至

私はカボチャの煮物は面取をしません
角を取りますと、その取った部分は捨ててしまうからです
一人暮らしですので煮崩れしても気にしないというのもありますね
この日の献立は
カボチャの煮物、とろろ汁、
しっかり煮込んだカレー、柚子の香り
です
子育て中は、冬至は必ず柚子風呂やカボチャの煮物を作り、子供達と一緒に過ごしました
私は三人の我が子を大切に育てて来ました
シングルでしたが、我が子命でしたのでよく働き、子育ても楽しみました
でも、三人とも私の元から巣立ちましたので、今年からは一人で冬至を迎えます
それが凄く寂しく感じましたね
…
23日からまた日が長くなりますね
陽の始まりです
皆様、心身とも新たな出発を迎えて下さいね
毎日を笑顔で過ごし、のんびりとした気持ちを心に蓄え、新年を迎えましょうね
😊