丹波黒の枝豆 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

昨日、神戸在住の長女から黒豆の枝豆の丹波黒が届きました


こちらが茹で上がりました丹波黒です



実を見ますと


枝豆ですが、ほぼ黒色ですね
と笑顔で話されました😊

私の長女は、毎年この丹波黒を送って来てくれます



長女は私が喜ぶ姿を想い、こうして毎年送って来てくれるのです


早速お箱を開けましたら




大きな実が鈴なりになった
丹波黒が入っていました



早速自宅に持ち帰り、枝と実を分けました


まず、綺麗に水洗いをします
その後、塩をふりかけしっかりサヤの上から揉みます
そうしますと、丹波黒の産毛や汚れが綺麗に取れるのです


塩揉みしましたら、塩を落とさず直ぐに茹でます


何度も灰汁を取り、塩が効いたお湯で15分ほど炊きます


炊き上がりましたね
やはり実は大きいですね


こちらが、丹波の黒豆の枝豆
丹波黒です


実は本当に甘く、自然の甘味が
喉の奥まで広がります

丹波黒は奈々の所にも持って行きました
奈々も喜んでくれるでしょうね

私が神戸在住中、北六甲(六甲山の裏)で畑を借りていました時
毎年この丹波黒を作っていました

収穫したては本当に甘くて大きな枝豆だった事が忘れられませんでした

唯の優しさを思いますと、胸一杯に唯の優しさが伝わります

唯、幸せをありがとうね
心から感謝致します