今年も、京都在住の私の親友から筍が届きました
本当に有り難いです(^-^)
京都産の筍は柔らかく美味です
早速筍の料理を作りました


私は一人暮らしですので
筍料理は多くは作りませんでした
メニューは、筍のお刺身、筍ご飯
筍ステーキ、筍の京風炊き
それからお吸い物です
でも、やはり一人で頂くのはもったいなくて、結局奈々の所にお届けに行っちゃいました😅
塚原筍を送ってきてくれたのです
この筍はえぐ味が少ないので
米ぬかや鷹の爪で湯がく必要は無く、お湯で茹でるだけで良いとの事でした

立派な筍ですね

皮は全て剥いで下さいとありましたノデ、ハギハギ

皮を剥いだ後、直ぐに茹でます

綺麗に茹であがりました

お料理をする為に切っていきます

先に全ての筍に下味を付けます



そして甘辛く味付けをしました筍をフライパンで焼き、ステーキに
その他は
お刺身用に切ったり、炊き直しをして味付けを濃くします
最近は時間がなく、お料理のブログはアップしていませんが、私は基本自炊です
お客様との外食以外は毎日ご飯を作っています
私の今の楽しみは、やはり夕食作りですね(^-^)
おうちご、飯好き😍
奈々ちゃんから
筍のお料理が美味しかったとLINEが届きました
人の為にお料理が作れるって幸せですね
みさちゃん
毎年筍を送って下さり、本当にありがとうね
本当は後筍田楽も作りたかったけど、時間がなくて作れませんでした
春も旬のお料理を頂けましたので、パワーMAXでお仕事が出来そうです
☺️
