春の筍料理 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

今年も、京都在住の私の親友から筍が届きました

本当に有り難いです(^-^)

京都産の筍は柔らかく美味です

早速筍の料理を作りました




私は一人暮らしですので
筍料理は多くは作りませんでした

メニューは、筍のお刺身、筍ご飯
筍ステーキ、筍の京風炊き
それからお吸い物です
でも、やはり一人で頂くのはもったいなくて、結局奈々の所にお届けに行っちゃいました😅 


先日、友人が珍しい京都大枝の
塚原筍を送ってきてくれたのです

この筍はえぐ味が少ないので
米ぬかや鷹の爪で湯がく必要は無く、お湯で茹でるだけで良いとの事でした

立派な筍ですね
皮は全て剥いで下さいとありましたノデ、ハギハギ
皮を剥いだ後、直ぐに茹でます
綺麗に茹であがりました
お料理をする為に切っていきます
先に全ての筍に下味を付けます



そして甘辛く味付けをしました筍をフライパンで焼き、ステーキに
その他は
お刺身用に切ったり、炊き直しをして味付けを濃くします

最近は時間がなく、お料理のブログはアップしていませんが、私は基本自炊です
お客様との外食以外は毎日ご飯を作っています
私の今の楽しみは、やはり夕食作りですね(^-^)
おうちご、飯好き😍

奈々ちゃんから
筍のお料理が美味しかったとLINEが届きました
人の為にお料理が作れるって幸せですね

みさちゃん
毎年筍を送って下さり、本当にありがとうね
本当は後筍田楽も作りたかったけど、時間がなくて作れませんでした

春も旬のお料理を頂けましたので、パワーMAXでお仕事が出来そうです

☺️