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昨日、固形燃料であさりの釜飯を炊きました。

お弁当用。

旦那さんが食欲なくて、

なるべく食べられるものをと好物のかまめし。

私はこれが嫌いなので一合だけ、少なく炊けるので固形燃料おすすめ。燃焼時間20分のもの。

米一合に水200ccです。

炊けたら三等分して一食分ずつラップして、翌日用は冷蔵庫、あとは冷凍しました。


野菜サラダ。生野菜がメインと言ってもいい程大好きな夫。だからジップロックスクリューに入れて他のものと混ざらない様に。美味しく食べられて食中毒予防。

市販ドレッシングにエゴマ油を混ぜたものを添えました。ドレッシングは作れるんだけど、日持ち面では市販の方がなんか安心感ある。今週はイタリアン。


朝起きてからタンパク質おかずを作る。

鶏胸肉の照り焼き。

別の料理を作る時についでにお弁当一食分に切り分けた生肉を冷凍しています。一食なら解凍も焼くのも早いし、作ってから冷凍するより味もマシです。

お肉解凍しながらだし巻き卵焼きました。お弁当なので硬めに卵一個に出汁大さじ1。醤油みりん出汁各小さじ1で出汁作るのが面倒な時は、顆粒だし、鰹節、塩昆布、しらす等家にある味の出そうなものを適当に入れちゃいます。大きなフライパンでズボラに折りたたみましたw


エリスリトールは加熱すると苦味が出る様な気がして夫は苦手らしいです。ラカントは主成分がエリスリトールなので、私はセイコーの羅漢果をミルして使っています。こちらはしょ糖が入っていますが、よく動画とかでおすすめされてるらかんか顆粒は甜菜糖だそうです。みりんも普通に使ってます。

これは夫がインスリン使ってるのと、肉体労働の割にかなり少食な為です(ジップロックコンテナ400とサラダにはスクリュー300使用)

何もかもは制限せずに量を加減して気をつけようという方針になりました。


食欲なくてどうせご飯残すってのもあるんだけど、何よりお弁当は毎日作り続けなくちゃいけないので、気負いすぎない様にマンネリしない様にたまに楽しんだりたまに手抜きしたり適度にがんばります。