今年初めての京都へ行ってきました。
京都でのランチ、何を食べようか。
和食もいいし、洋食もいいし、おうどんもいいなぁ。
きっと京都は人が多いだろうから、事前に予約できる店をと探していたところ、見つけました。
『窯焼和牛ステーキと京のおばんざい 市場小路 寺町本店』
阪急電車の京都河原町駅から歩いて3分。
寺町京極商店街のなかにある、ビルの地下一階にあります。近くには、サムライ忍者体験ミュージアムなんてのもありました。
ランチタイムは11時半からですが、11時過ぎには既に店前に行列が!
そんなに人気の店だったの?!テレビか何かで取り上げられた?と驚きながら、11時半過ぎに入店。
さすがにものすごい人でしたので、なかなか店内へ入れず。予約した人が入店するのにも時間がかかっているようでした。
とはいえ、11時40分には着席できました。136席あるそうで、なかなか大箱です。
メニューを見て、何を注文するか考えます。
季節替わりのおばんざいが付くランチが人気とのこと。
今は冬メニューです。
ステーキにするか、ハンバーグにするか。
赤身肉、いいですねー。
イチオシっぽい、黒毛和牛赤身ステーキ。
よし、これにしよう!
黒毛和牛一頭買いだそうです。
アプリ会員募集中。
アプリ会員になると、新規登録時にランチドリンク一杯プレゼントあり。
テーブルには、自家製の豆腐の醤油が置いてあります。
◆黒毛和牛赤身ステーキおばんざいプレート 1,859円
黒毛和牛赤身ステーキ。
フライドポテト添え。もやしの付け合わせも。
赤身肉、やや筋がありましたが、許容範囲内です。
そして、おばんざい。
「まごわやさしい」にかけたメニュー構成です。
鶏ごぼう稲荷含め煮 青唐味噌かけ、
法蓮草の胡麻和え、
木ノ子と根菜の塩ポン酢マリネ、
白菜と塩昆布の和え物、
蓮根饅頭みぞれ餡、
鮟鱇の唐揚げ、
小芋の煮っころがし、
お漬物。
鮟鱇なんて、めったに食べないのでビックリしました。小さいけど美味しかったです。
あと、蓮根饅頭はもっちり。
お揚げさんも美味しかったです。
ごはんは五穀米。こういう雑穀米、大好きです。
ごはんはおかわり可能。やや小盛りなので、おかわりされているお客様がたくさんいらっしゃいました。
あと、自家製豆腐もおかわり可能です。
ほかには、
◆黒毛和牛ハンバーグステーキおばんざいプレート 1,749円
ハンバーグは120g。ハンバーグは黒毛和牛と、そうでない方の2種類あり、黒毛和牛ハンバーグは限定10食だそう。
黒毛和牛100%のハンバーグ。
こちらも、ふわふわで美味しかったです。
京都で、おばんざいとステーキ。
お腹いっぱいになりました。おばんざいで野菜も補給できたし、お肉も食べられたし。
なかなかの満足度です。
ごちそうさまでした。
【お店データ】
窯焼和牛ステーキと京のおばんざい 市場小路 寺町本店
京都市中京区寺町通錦小路上ル円福寺前町283 WITH YOUビルB1階
営業時間:11:30〜16:00、17:00〜23:00
定休日:元旦
https://www.instagram.com/teramachi_ichibacoji