実は私、カツ丼が好きでして、中でもカツとじ丼が好きなんです。
いわゆる卵とじのですね。
親子丼も他人丼も、柳川鍋も好きなわけで、要するに卵とじが好きなんじゃ無いかという話なんですが(^◇^;)
カツ丼の好きなところは、カツのサクサク感と、卵とじのとろりとした食感のハーモニー。
本日ご紹介するのは、ずいぶんと前にテレビで見て、いつか行きたいなと思いながら、なかなか行けていなかったお店です。
『とんかつ む蔵 芦屋店』
とんかつのむ蔵さんは、三宮にもありますが、その芦屋店。
なんと、芦屋店だけで食べられるメニューがあるんです。
◆むさし丼
とんかつと、えびかつの両方を卵とじしちゃった丼。
豚もエビも食べたい欲張りさんにぴったり。
とんかつの卵とじ丼はまぁまぁ食べたことがありますが、海老カツの卵とじ丼は食べた回数が少ないので、両方食べられるのは嬉しいですね。
すごく細くカットされた豚カツたち。
幅0.5ミリくらい?(笑)
こんなにスリムにカットされた豚カツは初めてかもしれません。
食べやすいようになのかな?
わりと、ご年配のお客様も多く見られたので、優しさの表れなのかもしれません。
エビカツはそれに比べると、分厚めカットでした。
ぷりぷりなエビ、美味しい!
豚カツは細めカットなぶん、何切れも食べられた満足感あり。
丼には、赤だし、漬物付き。
漬物は2種盛りでした。
ドタバタしていたのか、お膳全体の写真がない(~_~;)
ありゃま。
定食を注文されている方もたくさんいらっしゃいました。
定食は、ごはん、キャベツのおかわり可能だそうです。
良いなぁ、キャベツおかわり自由。
次は定食、注文しようかなぁ。
芦屋という土地柄なのか、店内は広々としていてキレイでした。
ごちそうさまでした。
【お店データ】
とんかつ む蔵 芦屋店
兵庫県芦屋市業平町5-2
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00