実は私、カツ丼が好きでして、中でもカツとじ丼が好きなんです。

いわゆる卵とじのですね。


親子丼も他人丼も、柳川鍋も好きなわけで、要するに卵とじが好きなんじゃ無いかという話なんですが(^◇^;)


カツ丼の好きなところは、カツのサクサク感と、卵とじのとろりとした食感のハーモニー。

本日ご紹介するのは、ずいぶんと前にテレビで見て、いつか行きたいなと思いながら、なかなか行けていなかったお店です。


『とんかつ む蔵 芦屋店』


とんかつのむ蔵さんは、三宮にもありますが、その芦屋店。

なんと、芦屋店だけで食べられるメニューがあるんです。


◆むさし丼

とんかつと、えびかつの両方を卵とじしちゃった丼。

豚もエビも食べたい欲張りさんにぴったり。

とんかつの卵とじ丼はまぁまぁ食べたことがありますが、海老カツの卵とじ丼は食べた回数が少ないので、両方食べられるのは嬉しいですね。


すごく細くカットされた豚カツたち。

幅0.5ミリくらい?(笑)

こんなにスリムにカットされた豚カツは初めてかもしれません。

食べやすいようになのかな?

わりと、ご年配のお客様も多く見られたので、優しさの表れなのかもしれません。

エビカツはそれに比べると、分厚めカットでした。

ぷりぷりなエビ、美味しい!

豚カツは細めカットなぶん、何切れも食べられた満足感あり。


丼には、赤だし、漬物付き。

漬物は2種盛りでした。

ドタバタしていたのか、お膳全体の写真がない(~_~;)

ありゃま。

定食を注文されている方もたくさんいらっしゃいました。

定食は、ごはん、キャベツのおかわり可能だそうです。

良いなぁ、キャベツおかわり自由。

次は定食、注文しようかなぁ。

芦屋という土地柄なのか、店内は広々としていてキレイでした。


ごちそうさまでした。


【お店データ】

とんかつ む蔵 芦屋店

兵庫県芦屋市業平町5-2

営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00