京都の人といえば、で出てくる、

「ぶぶ漬け」の話。


ぶぶ漬けというのは、お茶漬けのことなんですね。


本日ご紹介するのは、

京都・錦市場で見つけた、

お土産にぴったりな、ぶぶうなぎです。


『大國屋(おおくにや)』


だいこく、でなく、おおくに、

と読むのですね。


いちばんリーズナブルな、箱無しのセットを購入。


◆箱なし、ちょこっとセット

うなぎと、お茶と、あられのセット。

うなぎは、備長炭で焼いた鰻を、山椒を入れたタレで炊いた山椒うなぎ。

タレで炊かれたうなぎは、かなり黒めです。

山椒の香りもします。

お茶漬けにするときは、

細く切ったほうが良かったみたいですが、

そのまま乗せちゃった(笑)

ごはんの上に、ぶぶうなぎ、

京のあられ、ぶぶあられも一緒に乗せて、

お茶を注ぎます。


お茶は、宇治の丸久小山園の特製。

お茶漬け用の煎茶とほうじ茶が付いていたので、

煎茶にしました。

お茶漬け用のお茶って、すごい。

急須1回分に小分けされた、お茶です。

お茶漬け、久しぶりに食べました。

ちょっと贅沢なお茶漬け。


京都らしい味がしました。

ごちそうさまでした。


【お店データ】

大國屋

京都市中京区東魚屋町177-2

営業時間:9:00~18:00

定休日:水曜日

https://www.bubu-unagi.com/