京都の人といえば、で出てくる、
「ぶぶ漬け」の話。
ぶぶ漬けというのは、お茶漬けのことなんですね。
本日ご紹介するのは、
京都・錦市場で見つけた、
お土産にぴったりな、ぶぶうなぎです。
『大國屋(おおくにや)』
だいこく、でなく、おおくに、
と読むのですね。
いちばんリーズナブルな、箱無しのセットを購入。
◆箱なし、ちょこっとセット
うなぎと、お茶と、あられのセット。
うなぎは、備長炭で焼いた鰻を、山椒を入れたタレで炊いた山椒うなぎ。
タレで炊かれたうなぎは、かなり黒めです。
山椒の香りもします。
お茶漬けにするときは、
細く切ったほうが良かったみたいですが、
そのまま乗せちゃった(笑)
ごはんの上に、ぶぶうなぎ、
京のあられ、ぶぶあられも一緒に乗せて、
お茶を注ぎます。
お茶は、宇治の丸久小山園の特製。
お茶漬け用の煎茶とほうじ茶が付いていたので、
煎茶にしました。
お茶漬け用のお茶って、すごい。
急須1回分に小分けされた、お茶です。
お茶漬け、久しぶりに食べました。
ちょっと贅沢なお茶漬け。
京都らしい味がしました。
ごちそうさまでした。
【お店データ】
大國屋
京都市中京区東魚屋町177-2
営業時間:9:00~18:00
定休日:水曜日