また素敵なお店を見つけちゃいました(*^.^*)
割烹出身の店主が手がける料理は、どれも手の込んだ本格的なもの。
季節の素材の良さを引き出した優しい味わいに大感激
ランチは限定10食あまり沢山の人には教えたくない…、そんなお店をご紹介しますp(^^)q。
『料理屋 仲島』
北新地駅から南へ歩いて3分くらい、ANAクラウンプラザホテルの近くにあります。
本日のランチコースの内容が書かれたボードが出ています。
お店はビル2階にあるため、細い階段を上がっていきます。
すると、暖簾がありますので、戸を開き、店内へ。
店内は白木のカウンター10席のみ。
ランチタイムは1回転のみということなので、予約したほうが確実です。
私は予約なしで飛び込みましたが(笑)
ちょうど良い感じで席が空いていたんですラッキー(v^-゚)
お昼は、1000円のランチコースのみ。
メインの魚料理は、2種類から1つを選ぶ形式です。
本日のメニューは、秋刀魚の塩焼きと、鯛の蒸しもの。
お店の方が「本日のオススメは秋刀魚です」と言われたので、
「じゃあ、秋刀魚で」と即答。
秋ですしね~
私、今年、初めての秋刀魚かも
まずは、
鮭の白子のポン酢仕立て
鮭の白子って珍しいですね。初めて食べました。
つるりとした形、木のスプーンでふわっとすくえる柔らかさ。
ポン酢がさっぱりと、味を引き締めてくれています。
お次は、
小さな料理いろいろ。
これ、嬉しいですねO(≧∇≦)o
剣先イカのめかぶ山葵、つるむらさき、丹波篠山の黒豆、さつまいも、棗。
淡い黄緑色の小さな林檎みたいなものが棗(なつめ)です。
これまた、珍しい!
魚はきちんと骨が抜かれていますので食べやすいです。
ごはん、香の物、みそ汁。
みそ汁には、白い豆腐と黒ゴマの豆腐の二種類が入っています。なんだか、ちょっと工夫があって嬉しい。
そして、メインの秋刀魚
香ばしく、ふっくら焼けています。
美味しい~(o^~^o)
ごはんが進みますね
そして、最後は甘いもの。
黒蜜の、ところてん。すだち(もしくは柚子?)の外皮をすりおろしたものを振りかけることで、うっすらと香り付けもされています。
上品で落ち着いたランチコースを満喫できました
カウンター席なので、目の前で板さんの華麗な手捌きが見られるのも楽しいです。
ちなみに、蕪を菊の形に彫刻刀でカッティングされていましたすごっ
ごちそうさまでした☆また来たいです。
料理の敷き紙はコスモスの模様で、こちらも季節感あふれる素敵な物でした。
【お店データ】
料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2階
営業時間:11:45~13:30、17:30~22:30
定休日:日曜・祝日
割烹出身の店主が手がける料理は、どれも手の込んだ本格的なもの。
季節の素材の良さを引き出した優しい味わいに大感激
ランチは限定10食あまり沢山の人には教えたくない…、そんなお店をご紹介しますp(^^)q。
『料理屋 仲島』
北新地駅から南へ歩いて3分くらい、ANAクラウンプラザホテルの近くにあります。
本日のランチコースの内容が書かれたボードが出ています。
お店はビル2階にあるため、細い階段を上がっていきます。
すると、暖簾がありますので、戸を開き、店内へ。
店内は白木のカウンター10席のみ。
ランチタイムは1回転のみということなので、予約したほうが確実です。
私は予約なしで飛び込みましたが(笑)
ちょうど良い感じで席が空いていたんですラッキー(v^-゚)
お昼は、1000円のランチコースのみ。
メインの魚料理は、2種類から1つを選ぶ形式です。
本日のメニューは、秋刀魚の塩焼きと、鯛の蒸しもの。
お店の方が「本日のオススメは秋刀魚です」と言われたので、
「じゃあ、秋刀魚で」と即答。
秋ですしね~
私、今年、初めての秋刀魚かも
まずは、
鮭の白子のポン酢仕立て
鮭の白子って珍しいですね。初めて食べました。
つるりとした形、木のスプーンでふわっとすくえる柔らかさ。
ポン酢がさっぱりと、味を引き締めてくれています。
お次は、
小さな料理いろいろ。
これ、嬉しいですねO(≧∇≦)o
剣先イカのめかぶ山葵、つるむらさき、丹波篠山の黒豆、さつまいも、棗。
淡い黄緑色の小さな林檎みたいなものが棗(なつめ)です。
これまた、珍しい!
魚はきちんと骨が抜かれていますので食べやすいです。
ごはん、香の物、みそ汁。
みそ汁には、白い豆腐と黒ゴマの豆腐の二種類が入っています。なんだか、ちょっと工夫があって嬉しい。
そして、メインの秋刀魚
香ばしく、ふっくら焼けています。
美味しい~(o^~^o)
ごはんが進みますね
そして、最後は甘いもの。
黒蜜の、ところてん。すだち(もしくは柚子?)の外皮をすりおろしたものを振りかけることで、うっすらと香り付けもされています。
上品で落ち着いたランチコースを満喫できました
カウンター席なので、目の前で板さんの華麗な手捌きが見られるのも楽しいです。
ちなみに、蕪を菊の形に彫刻刀でカッティングされていましたすごっ
ごちそうさまでした☆また来たいです。
料理の敷き紙はコスモスの模様で、こちらも季節感あふれる素敵な物でした。
【お店データ】
料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2階
営業時間:11:45~13:30、17:30~22:30
定休日:日曜・祝日