また素敵なお店を見つけちゃいました(*^.^*)

割烹出身の店主が手がける料理は、どれも手の込んだ本格的なもの。

季節の素材の良さを引き出した優しい味わいに大感激キラキラ

ランチは限定10食ビックリマークビックリマークあまり沢山の人には教えたくない…、そんなお店をご紹介しますp(^^)q。


『料理屋 仲島』

北新地駅から南へ歩いて3分くらい、ANAクラウンプラザホテルの近くにあります。

本日のランチコースの内容が書かれたボードが出ています。

お店はビル2階にあるため、細い階段を上がっていきます。

すると、暖簾がありますので、戸を開き、店内へ。
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店内は白木のカウンター10席のみ。

ランチタイムは1回転のみということなので、予約したほうが確実です。

私は予約なしで飛び込みましたが(笑)

ちょうど良い感じで席が空いていたんです音符ラッキー(v^-゚)


お昼は、1000円のランチコースのみ。

メインの魚料理は、2種類から1つを選ぶ形式です。
本日のメニューは、秋刀魚の塩焼きと、鯛の蒸しもの。

お店の方が「本日のオススメは秋刀魚ですフグ」と言われたので、

「じゃあ、秋刀魚でビックリマーク」と即答。

秋ですしね~もみじ
私、今年、初めての秋刀魚かも音符


まずは、
鮭の白子のポン酢仕立て
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鮭の白子って珍しいですね。初めて食べました。

つるりとした形、木のスプーンでふわっとすくえる柔らかさ。

ポン酢がさっぱりと、味を引き締めてくれています。


お次は、
小さな料理いろいろ。
これ、嬉しいですねO(≧∇≦)o
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剣先イカのめかぶ山葵、つるむらさき、丹波篠山の黒豆、さつまいも、棗。


淡い黄緑色の小さな林檎みたいなものが棗(なつめ)です。

これまた、珍しい!

魚はきちんと骨が抜かれていますので食べやすいです。


ごはん、香の物、みそ汁。
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みそ汁には、白い豆腐と黒ゴマの豆腐の二種類が入っています。なんだか、ちょっと工夫があって嬉しい。


そして、メインの秋刀魚フグ

香ばしく、ふっくら焼けています。
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美味しい~(o^~^o)キラキラキラキラ

ごはんが進みますね音符


そして、最後は甘いもの。
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黒蜜の、ところてん。すだち(もしくは柚子?)の外皮をすりおろしたものを振りかけることで、うっすらと香り付けもされています。


上品で落ち着いたランチコースを満喫できましたチョキ

カウンター席なので、目の前で板さんの華麗な手捌きが見られるのも楽しいです。


ちなみに、蕪を菊の形に彫刻刀でカッティングされていましたキラキラキラキラすごっビックリマーク


ごちそうさまでした☆また来たいです。

料理の敷き紙はコスモスの模様で、こちらも季節感あふれる素敵な物でした。
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【お店データ】
料理屋 仲島
大阪市北区堂島1-2-12 みやこビル2階
営業時間:11:45~13:30、17:30~22:30
定休日:日曜・祝日