今年は一日から宝塚歌劇を観に行き、新年早々、熱く書き過ぎた私ですf^_^;
我が家のお雑煮の話の続きです。
一日は白味噌のお雑煮ですが、二日はおすましなんです。
しかも、焼いた角餅。
具は水菜のみ。
焼いた角餅が香ばしくて美味しいんです(o^~^o)
毎年、二種類のお雑煮が食べられる我が家。
不思議な風習です。
◆
あと、今年はもうひとつ、おせちを食べる機会に恵まれましたので、ご紹介します。
私は市販のおせちを購入したことがないので、よくわからないのですが、すでにお重箱に詰められた形のものと、自分で詰めないといけないものがあるそうで。
ひとつずつパウチされたものを開けて、詰めていくのも、なんだか大変そう(+_+)
出来合いのおせちを買う人って、かなり多いのでしょうか?
一人暮らしなら買うかなぁ…(?_?)
黒豆と昆布巻
かまぼこ
田作り
良い店や有名ホテルのおせちなら結構なお値段がしますしね。
う~む<(´△`;)>
私なら、黒豆とかまぼこ買って、栗きんとんを作って終わりですね(笑)
忘れちゃならない(笑)、栗きんとん
栗きんとん命!(笑)
このおせちの中身は、海老、豚角煮、鶏肉、魚、タラコなど、野菜じゃないものがいっぱい。
野菜のお煮しめ、食べたいですよね。
そして、関西風の白味噌のお雑煮
皆さまもオリジナルのお雑煮があれば、教えてくださいね\^o^/
我が家のお雑煮の話の続きです。
一日は白味噌のお雑煮ですが、二日はおすましなんです。
しかも、焼いた角餅。
具は水菜のみ。
焼いた角餅が香ばしくて美味しいんです(o^~^o)
毎年、二種類のお雑煮が食べられる我が家。
不思議な風習です。
◆
あと、今年はもうひとつ、おせちを食べる機会に恵まれましたので、ご紹介します。
私は市販のおせちを購入したことがないので、よくわからないのですが、すでにお重箱に詰められた形のものと、自分で詰めないといけないものがあるそうで。
ひとつずつパウチされたものを開けて、詰めていくのも、なんだか大変そう(+_+)
出来合いのおせちを買う人って、かなり多いのでしょうか?
一人暮らしなら買うかなぁ…(?_?)
黒豆と昆布巻
かまぼこ
田作り
良い店や有名ホテルのおせちなら結構なお値段がしますしね。
う~む<(´△`;)>
私なら、黒豆とかまぼこ買って、栗きんとんを作って終わりですね(笑)
忘れちゃならない(笑)、栗きんとん
栗きんとん命!(笑)
このおせちの中身は、海老、豚角煮、鶏肉、魚、タラコなど、野菜じゃないものがいっぱい。
野菜のお煮しめ、食べたいですよね。
そして、関西風の白味噌のお雑煮
皆さまもオリジナルのお雑煮があれば、教えてくださいね\^o^/