今年は一日から宝塚歌劇を観に行き、新年早々、熱く書き過ぎた私ですf^_^;



我が家のお雑煮の話の続きです。


一日は白味噌のお雑煮ですが、二日はおすましなんです。


しかも、焼いた角餅。
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具は水菜のみ。


焼いた角餅が香ばしくて美味しいんです(o^~^o)


毎年、二種類のお雑煮が食べられる我が家。


不思議な風習です。



あと、今年はもうひとつ、おせちを食べる機会に恵まれましたので、ご紹介します。
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私は市販のおせちを購入したことがないので、よくわからないのですが、すでにお重箱に詰められた形のものと、自分で詰めないといけないものがあるそうで。


ひとつずつパウチされたものを開けて、詰めていくのも、なんだか大変そう(+_+)


出来合いのおせちを買う人って、かなり多いのでしょうか?


一人暮らしなら買うかなぁ…(?_?)

黒豆と昆布巻
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かまぼこ
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田作り
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良い店や有名ホテルのおせちなら結構なお値段がしますしね。


う~む<(´△`;)>
私なら、黒豆とかまぼこ買って、栗きんとんを作って終わりですね(笑)


忘れちゃならない(笑)、栗きんとん
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栗きんとん命!(笑)


このおせちの中身は、海老、豚角煮、鶏肉、魚、タラコなど、野菜じゃないものがいっぱい。


野菜のお煮しめ、食べたいですよね。

そして、関西風の白味噌のお雑煮
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皆さまもオリジナルのお雑煮があれば、教えてくださいね\^o^/