あけましておめでとうございます(*^▽^)/
本日から2011年、うさぎ年です。
昨年は一年の漢字に『暑』が選ばれたように、非常に暑い夏でした。
それを吹き飛ばすかのような寒い毎日が続きますね{{(>_<;)}}
風邪など引いていませんか?
さて、新年、第一回目のブログは、おせち料理とお雑煮について。
皆さまのお宅では、毎年おせち料理・お雑煮を作りますでしょうか?
ということで、我が家のおせちです。
◆一の重
黒豆、田作り、棒だら
◆二の重
かまぼこ、伊達巻、昆布巻
◆三の重
お煮しめ(こんにゃく、椎茸、蓮根、金時人参、里芋、筍、牛蒡)
といった感じです。
なんとなく、いつも適当な感じで詰めていくので、そんなに綺麗ではありませんがf^_^;
あと、今年見つけた面白い商品。
ごぼう巻(穴子風味かまぼこ)。
私、八幡巻が好きなんですよ。
ごぼうがうなぎで巻かれている八幡巻。
あと、鶏肉で野菜を巻いたチキンロールとか。
この商品は食べてびっくり!
八幡巻ではなく、穴子風味かまぼこ!
てっきり八幡巻と思って食べたから、食べた瞬間にア然
…o(゚◇゚)o…
これって………
穴子のにおいのする、かまぼこやん!
元日から笑わせてもらいました。
そして、私のおせち料理の主役は栗きんとん★
毎年張り切って作っておりますo(^-^)o。
今年は黒砂糖が少し入っているため、やや色が濃いですね。
でも、なめらかに、まるで羊羹みたいに上手くできましたよ(^O^)/
適当に味付けしたのに、絶妙です♪
ちなみに毎年、栗きんとんは丼にいっぱい作っていますf^_^;
◆お雑煮
我が家で、一月一日に食べるお雑煮です。
白味噌ベースで、丸餅、金時人参、大根が入っています。
明日はまた違うお雑煮なので、お楽しみに~ヾ(○゚▽゚○)
本日から2011年、うさぎ年です。
昨年は一年の漢字に『暑』が選ばれたように、非常に暑い夏でした。
それを吹き飛ばすかのような寒い毎日が続きますね{{(>_<;)}}
風邪など引いていませんか?
さて、新年、第一回目のブログは、おせち料理とお雑煮について。
皆さまのお宅では、毎年おせち料理・お雑煮を作りますでしょうか?
ということで、我が家のおせちです。
◆一の重
黒豆、田作り、棒だら
◆二の重
かまぼこ、伊達巻、昆布巻
◆三の重
お煮しめ(こんにゃく、椎茸、蓮根、金時人参、里芋、筍、牛蒡)
といった感じです。
なんとなく、いつも適当な感じで詰めていくので、そんなに綺麗ではありませんがf^_^;
あと、今年見つけた面白い商品。
ごぼう巻(穴子風味かまぼこ)。
私、八幡巻が好きなんですよ。
ごぼうがうなぎで巻かれている八幡巻。
あと、鶏肉で野菜を巻いたチキンロールとか。
この商品は食べてびっくり!
八幡巻ではなく、穴子風味かまぼこ!
てっきり八幡巻と思って食べたから、食べた瞬間にア然
…o(゚◇゚)o…
これって………
穴子のにおいのする、かまぼこやん!
元日から笑わせてもらいました。
そして、私のおせち料理の主役は栗きんとん★
毎年張り切って作っておりますo(^-^)o。
今年は黒砂糖が少し入っているため、やや色が濃いですね。
でも、なめらかに、まるで羊羹みたいに上手くできましたよ(^O^)/
適当に味付けしたのに、絶妙です♪
ちなみに毎年、栗きんとんは丼にいっぱい作っていますf^_^;
◆お雑煮
我が家で、一月一日に食べるお雑煮です。
白味噌ベースで、丸餅、金時人参、大根が入っています。
明日はまた違うお雑煮なので、お楽しみに~ヾ(○゚▽゚○)