あけましておめでとうございます(*^▽^)/


本日から2011年、うさぎ年です。


昨年は一年の漢字に『暑』が選ばれたように、非常に暑い夏でした。


それを吹き飛ばすかのような寒い毎日が続きますね{{(>_<;)}}


風邪など引いていませんか?


さて、新年、第一回目のブログは、おせち料理とお雑煮について。

皆さまのお宅では、毎年おせち料理・お雑煮を作りますでしょうか?


ということで、我が家のおせちです。


◆一の重
黒豆、田作り、棒だら
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-一の重1.jpg
◆二の重
かまぼこ、伊達巻、昆布巻
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-二の重1.jpg
◆三の重
お煮しめ(こんにゃく、椎茸、蓮根、金時人参、里芋、筍、牛蒡)
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-三の重1.jpg
といった感じです。

なんとなく、いつも適当な感じで詰めていくので、そんなに綺麗ではありませんがf^_^;


あと、今年見つけた面白い商品。

ごぼう巻(穴子風味かまぼこ)。
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-うまき1.jpg
私、八幡巻が好きなんですよ。


ごぼうがうなぎで巻かれている八幡巻。


あと、鶏肉で野菜を巻いたチキンロールとか。


この商品は食べてびっくり!


八幡巻ではなく、穴子風味かまぼこ!


てっきり八幡巻と思って食べたから、食べた瞬間にア然


…o(゚◇゚)o…


これって………


穴子のにおいのする、かまぼこやん!

元日から笑わせてもらいました。


そして、私のおせち料理の主役は栗きんとん★


毎年張り切って作っておりますo(^-^)o。

今年は黒砂糖が少し入っているため、やや色が濃いですね。
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-栗きんとん1.jpg
でも、なめらかに、まるで羊羹みたいに上手くできましたよ(^O^)/


適当に味付けしたのに、絶妙です♪


ちなみに毎年、栗きんとんは丼にいっぱい作っていますf^_^;


◆お雑煮

我が家で、一月一日に食べるお雑煮です。
ひなたのグルメ&宝塚ときどき嵐-雑煮1.jpg
白味噌ベースで、丸餅、金時人参、大根が入っています。


明日はまた違うお雑煮なので、お楽しみに~ヾ(○゚▽゚○)