ツルツルッと喉を通り過ぎる、おそば。



暑くなってくると、そばやうどん、そうめんに冷麺など麺類が食べたくなりますよね。



今日は、江戸前のおそば屋さんなのですが、巻き寿司が美味しいと有名な店へ行ってきました。



そば處 とき

小さなお店ですが、店内は明るく、ちょっぴりモダンな雰囲気ですキラキラ



私が注文したのは、辛み大根おろし蕎麦(1100円)。
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大根おろしを、そばつゆの中に入れていただきます。



大根おろしが細めのそばに絡んで、ピリッとした辛みが心地よいですラブラブ!


あとをひく辛さではないので食べやすく、ちょうど良い味のアクセントとなっていますね。



初めて辛み大根おろし蕎麦を食べる私に、

「辛くないですか?もし辛かったら、もうひとつつゆをお持ちしましょうか?」

と、お店の方が声をかけてくれました。



辛さは大丈夫だったので、つゆはいただきませんでしたが、ちょっとした心遣いが嬉しいですO(≧∇≦)o音符



そして、巻き寿司。

一人前は四切れ。
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こちらの巻き寿司には、はちみつが使われています。


珍しいですよね?はちみつって。


酢めしにはちみつが入っているため、やさしい味ですクローバー

中にはイカも入っていました。


これは家に持って帰りたいゾ!と思いましたo(^-^)o(巻き寿司のテイクアウトも可能。一本1000円プレゼント)


そして、そばを食べたあとのもうひとつの楽しみといえば、そば湯。


そば湯は濃い目と普通の2種類から選べます。


濃い目のそば湯ってなかなか聞かないので、濃い目をいただきます。


うっかり写真カメラを撮り忘れてしまったのですがあせるあせる

まるで泥のパックのようなどろっとしたそば湯です。見た目は、黒糖入りの葛湯みたいな感じ。


そばの味がしっかりとしていますので、飲むと、成分がたっぷり身体にしみ込んでゆく感じがします。ルチンとかね。

そば好きにはたまらない味だと思います音符



ところで、そば湯の頂き方って皆さまはどこで知りましたか?


つゆで好きな濃さに割って飲みますよね?


私はおそば屋さんで初めてそば湯を出されたとき、よく分からず、そのまま飲んでいました(笑)


「そばの味が浸みたお湯を飲むのが風流なのかな?」とか思いながら(^-^;


あと、こちらの店のお茶はそば茶。これも美味しいです(*^.^*)


そばに、そば湯に、そば茶…。そばを満喫しましたチョキラブラブ!

巻き寿司もとても美味しかったです(^O^)



【お店データ】
そば處 とき
大阪市北区堂島1-3-4
営業時間:11:30~14:00/18:00~2:00
定休日:日曜・祝日