昨日は主人は昼から夜まで冬期講習。(年内休みなし・・ )
お姉ちゃんは卓球大会
なので、ちびちゃんと二人きりでしたが、キッチンに一人で長く立つことが難しく・・・
ちょこちょこ作って半日キッチンにいました
太巻きは初めてのツリーに挑戦
海苔の向きを間違えたり、穀物酢が足りなくなったり (でもそのまま続行)
オタオタしながらなんとか完成。
飾りつけはちびちゃんと イクラ、かにかま、刻んだたくあんを使いました
自分の感想としては、「松みたい・・」
でも美味しくできたので良かったです
そして今年もシオフォンケーキを焼きました。
バター不使用なうえに、小麦粉の量も少な目で、でもスポンジケーキよりもボリューミーにできあがるシフォンケーキが好みです
混ぜ混ぜはちびちゃんが手伝ってくれました
オーブンで焼いたチキン はワケワケして、マヨネーズをかけてサラダ菜で巻いて食べました
ちびちゃんがとてもたくさん食べたのにびっくり
そしてワインはご近所さんから頂いた10年もののスモークワイン
フランス人 の方から直接買い付けたそうです。
普段はあまり飲みませんが、年末にかけてゆっくり頂きます
応援クリックお願いします
人気ブログランキングへ
ご参考まで
こちらもどうぞ