去年の第一波のころ、

新聞で見た

100年前のスペイン風邪の

流行時の感染者の推移のグラフ。

三年の間の寒い時期に 大きな波が

二回きて、その後

収束に向かっていったように見えた。



コロナも それにならうなら、 

三年くらいかかるのだろうか。

二年目に入って、

冬が終わり気温が上がり 

グラフの山が小さくなると

いいけれど。




かかりつけ医に かかった時に、

コロナはこれからどうなり

ますかね?と聞いてみた。 

いや~春に感染者減少は

まだ無理じゃない?

ワクチン接種が始まり

国民の半分くらいが抗体を持たない

と減らないのではないかという

話だった。





とりとめもなく、

また、食べ物の話。

久しぶりの友と 

久しぶりのランチへ。
 
お目当ての店、

入口に13時半閉店とあった。

着いたのは12時半。

ランチも 時短? 

店内、先客二人組若い女性のみ。



ハンバーグ 好きなんで。

綺麗に作ってあった。

付け合わせ野菜 見た目も美しい。

外食だけで 気持ちリフレッシュ。