京都府で、

家族の健康を創る! 

だし・白砂糖を使わない

野菜料理専門料理教室の

まえはらとしこです

++++++++

昨日の京都、暑かった!

真夏のようだ、と思ってたら、

運転中に、国道沿いの温度計に

33度、と出ていて、納得でした~

 

暑くなってくると、生野菜食べたくなりませんか?

昨日は、外で体を動かして帰宅した子ども達も

暑い!という感じだったので、

 

”手巻き”生春巻きしました。

 

手巻き寿司みたいにね、具を並べて、

水を入れたボールとライスペーパーを用意して、

各自で巻きます~

 

昨日用意した野菜は、2種類

コストコのミックスリーフと

茹でもやし1.5袋分。

ほんとは、鶏むね肉のゆでたのとか、

豚しゃぶ添えるときも多いのですが、

今回は、野菜だけ。こんな日もあります爆  笑

image

 

何回も巻けると楽しいので、

小ぶりのライスペーパーをよく使います。

image

 

テーブルの上に、水をはったボールを出して、

各自、さっとくぐらせて

image

水をくぐらせたライスペーパーを

お皿にのせてすぐは固いけど、

 

具をのせたりしてるうちに、

やわらかくなってきます。

 

これらをゆるベジの

生にんじんドレッシングと

ニラドレッシングと一緒に

いただきます~

image

スイートチリソース、味は好きですが、

市販のものは、甘すぎたり、

小4娘には、からかったりするので、

うちでは、ほぼ、ゆるベジの野菜ドレッシングで

生春巻きいただいてます💕

 

野菜もたっぷり食べられて、ヘルシー!

今日も、家族五人で、生春巻きだけで

630g、野菜をいただきました。

 

生にんじんドレッシング、気になる方、

作ってみたい方。

 

ゆるベジ公式COOKPADに出てますよ~

生にんじんドレッシングの作り方を見る

++++++++

【お弁当にもぴったり!1品で大満足!

水戻し不要!乾物いっぱい炊き込みご飯(500円)】

☑乾物を家族があんまり、食べてくれない。。

☑乾物が、家に余りがち

☑炊き込みご飯って、難しそう

 

 

炊飯器一つで、乾物を戻さずに作れる、炊き込みご飯のレシピです。

アレンジもきくので、一つ覚えておくと、

毎日の食事作りを助けてくれますよ~

 

【日時】5/18(木) 10時-11時

【参加人数】3名

 

【おうちごはんが楽になる!

包丁使うのは3日に一度!?なお話会(無料)】

☑毎日のおうちごはんの献立に悩んでいる方

☑料理が苦手で、食事作りに悩んでいる方

☑料理する時間を短くしたい方

☑家族の好みがバラバラであわせるのが大変な方

image

 

ズボラ×ロジカルクッキングとして、ゆるベジカフェ#2でも

話題に~

どれか一つでも、ピンときた方💕
料理をするわけではない、お話会。お気軽にどうぞ♪

【日時】

5/25(火)15時-16時

 

【参加人数】各回3名
 

お申し込みフォーム

*講座名、日時をお書きください

ご質問フォーム♪

講座について

野菜だけで作る料理、どんなのがあるの?

美味しいのかな?家族が食べるのかな?

気になる方は、気軽にご質問どうぞ♪

======================

いいね!一押し、うれしく思います♪

ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

▼ゆるベジ公式メルマガ ゆるベジプラス

▼ズボラ×ロジカルで家族がハッピー!(浅倉ユキさん個人メルマガ)

▼ゆるベジ小冊子無料プレゼント

▼ゆるベジ公式COOKPAD