京都府で、
家族の健康を創る!
だし・白砂糖を使わない
野菜料理専門料理教室の
まえはらとしこです
++++++++
昨日の京都、暑かった!
真夏のようだ、と思ってたら、
運転中に、国道沿いの温度計に
33度、と出ていて、納得でした~
暑くなってくると、生野菜食べたくなりませんか?
昨日は、外で体を動かして帰宅した子ども達も
暑い!という感じだったので、
”手巻き”生春巻きしました。
手巻き寿司みたいにね、具を並べて、
水を入れたボールとライスペーパーを用意して、
各自で巻きます~
昨日用意した野菜は、2種類
コストコのミックスリーフと
茹でもやし1.5袋分。
ほんとは、鶏むね肉のゆでたのとか、
豚しゃぶ添えるときも多いのですが、
今回は、野菜だけ。こんな日もあります
何回も巻けると楽しいので、
小ぶりのライスペーパーをよく使います。
テーブルの上に、水をはったボールを出して、
各自、さっとくぐらせて
水をくぐらせたライスペーパーを
お皿にのせてすぐは固いけど、
具をのせたりしてるうちに、
やわらかくなってきます。
これらをゆるベジの
生にんじんドレッシングと
ニラドレッシングと一緒に
いただきます~
スイートチリソース、味は好きですが、
市販のものは、甘すぎたり、
小4娘には、からかったりするので、
うちでは、ほぼ、ゆるベジの野菜ドレッシングで
生春巻きいただいてます💕
野菜もたっぷり食べられて、ヘルシー!
今日も、家族五人で、生春巻きだけで
630g、野菜をいただきました。
生にんじんドレッシング、気になる方、
作ってみたい方。
ゆるベジ公式COOKPADに出てますよ~
++++++++
【お弁当にもぴったり!1品で大満足!
水戻し不要!乾物いっぱい炊き込みご飯(500円)】
☑乾物を家族があんまり、食べてくれない。。
☑乾物が、家に余りがち
☑炊き込みご飯って、難しそう
炊飯器一つで、乾物を戻さずに作れる、炊き込みご飯のレシピです。
アレンジもきくので、一つ覚えておくと、
毎日の食事作りを助けてくれますよ~
【日時】5/18(木) 10時-11時
【参加人数】3名
【おうちごはんが楽になる!
包丁使うのは3日に一度!?なお話会(無料)】
☑毎日のおうちごはんの献立に悩んでいる方
☑料理が苦手で、食事作りに悩んでいる方
☑料理する時間を短くしたい方
☑家族の好みがバラバラであわせるのが大変な方
ズボラ×ロジカルクッキングとして、ゆるベジカフェ#2でも
話題に~
どれか一つでも、ピンときた方💕
料理をするわけではない、お話会。お気軽にどうぞ♪
【日時】
5/25(火)15時-16時
【参加人数】各回3名
*講座名、日時をお書きください
講座について
野菜だけで作る料理、どんなのがあるの?
美味しいのかな?家族が食べるのかな?
気になる方は、気軽にご質問どうぞ♪
======================
いいね!一押し、うれしく思います♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。