京都府で、
家族の健康を創る!
だし・白砂糖を使わない
野菜料理専門料理教室の
まえはらとしこです
++++++++
先日、久々に、友人と会って、
活魚廻転寿司・にぎり長次郎に行ってきました。
お目当てのお店がお休みで、
近くにあったところに行ったのだけど、
高級回転ずしな感じで、
ごほうびランチに、ぴったりでした~
まず、お寿司回っていなかった
職人さんが、オーダーあるとにぎってくれるのですね。
スマホ忘れて、写真がないのが残念。
青魚大好きなので、
しめ鯖、京風鯖寿司、シマアジなどいただきました♡
京風鯖寿司、サバも身厚で、美味しかった!
そして、帰宅してから、
しめ鯖また食べたいなぁ~と色々検索してたら、
”冷凍塩サバからしめ鯖が作れる”
を発見して、仕込んでみましたよ。
鯖は、アニキサスという回虫がいるので、
刺身用の鯖から作る場合は、色々対策
必要だそうですが、
アニキサスは、冷凍すると、死滅するのですね!
私は、冷凍塩サバ、解凍しないで、
凍ったまま、調味料類を入れて、
冷蔵庫でゆっくり解凍させながら、
仕込みました。
火を通さないで鯖を食べるのが若干気になったので、
最初に一口食べて、半日様子を見て、
なんどもなかったので(笑)
家族で食べてみましたが、
みーんな、美味しく食べて、
元気でしたよ
しめ鯖好きな方、
なかなか、しめ鯖が入手できない地域に住んでいる方、
お試しあれ~
こちらを参考に
++++++++
【お弁当にもぴったり!1品で大満足!
水戻し不要!乾物いっぱい炊き込みご飯(500円)】
☑乾物を家族があんまり、食べてくれない。。
☑乾物が、家に余りがち
☑炊き込みご飯って、難しそう
炊飯器一つで、乾物を戻さずに作れる、炊き込みご飯のレシピです。
アレンジもきくので、一つ覚えておくと、
毎日の食事作りを助けてくれますよ~
【日時】5/18(木) 10時-11時
【参加人数】3名
【おうちごはんが楽になる!
包丁使うのは3日に一度!?なお話会(無料)】
☑毎日のおうちごはんの献立に悩んでいる方
☑料理が苦手で、食事作りに悩んでいる方
☑料理する時間を短くしたい方
☑家族の好みがバラバラであわせるのが大変な方
ズボラ×ロジカルクッキングとして、ゆるベジカフェ#2でも
話題に~
どれか一つでも、ピンときた方💕
料理をするわけではない、お話会。お気軽にどうぞ♪
【日時】
5/25(火)15時-16時
【参加人数】各回3名
*講座名、日時をお書きください
講座について
野菜だけで作る料理、どんなのがあるの?
美味しいのかな?家族が食べるのかな?
気になる方は、気軽にご質問どうぞ♪
======================
いいね!一押し、うれしく思います♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。