ご訪問、どうもありがとうございます♡
野菜たっぷりを、時短で料理できる
【ゆるベジ】で、
家族の健康を創るお手伝いをします♪
京都府在住、
ゆるベジインストラクター まえはえらとしこです。
--------------------------
昼間は、ポカポカと暖かい週末だった京都府です。
ご近所の方から、筍いただいて、
週末は、筍ご飯にしました~
土鍋で、だっぷり炊きました♡
採れたて・ゆでたて!と美味しい条件が
そろっていたので、
超シンプルレシピにしました。
筍ご飯レシピ覚書
・筍→薄切り
・油揚げ→お札代2枚を5ミリ幅くらいに切る
・米3合ともち米2合
・醤油→水を入れた後、薄いスープくらいの味付けまで
醤油を入れる
・水加減は、通常より大さじ4減らす
炊き込みご飯、全般にいえるのですが、
薄いスープくらいの濃さにしておくと、
炊きあがりが程よいです。
土鍋効果もあって、美味しくできました!
【ゆるベジHP】
https://yuruvege.com/info/ku16/
【ゆるベジ公式メルマガ】
https://anakichi.com/p/r/zqn6gm8i--------------------------
”ちょっと大きなゆるベジカフェ#2”
4/16(金)のちょっと大きなゆるベジカフェでは、
インストラクター6名で、みなさまの質問に答えながら、
お料理が楽になる近道、真似したい工夫を
お伝えいたします~
日時:2021年4月16日(金)
10:00~12:00(遅刻早退自由)
参加条件:なし(どなたでもご参加OK)
聴くだけの参加もOK
場所:ご自宅などzoomに接続できる場所で
募集人数:先着95名
参加費:無料
*zoomに接続せるための
スマートフォン、タブレット、PCなどご準備ください
*ゆるベジの本(お持ちの方)
トークテーマ:「お弁当」「おやつ」他
*事前にいただいたご質問にお答えしていきます。
主催:ゆるベジインストラクター6名
お子さんが赤ちゃんやよちよち歩きの方など
画面オフしたり、途中退出しても大丈夫です。
また、週末、4月18日(日)23:59まで録画を視聴可能なので、
途中までしか参加できない方、
平日は、難しい、参加できない時間がある方も
ぜひ、お申し込みくださいね。
→お申込みはこちら
https://forms.gle/7v5a8uvuBV81yeLu8
今日の日が、何でもない良き日でありますように。
======================
野菜だけで作る料理、どんなのがあるの?
美味しいのかな?家族が食べるのかな?
気になる方は、気軽にご質問どうぞ♪