ご訪問、どうもありがとうございます♡

 

野菜たっぷりを、時短で料理できる

【ゆるベジ】で、

家族の健康を創るお手伝いをします♪

 

京都府在住、

ゆるベジインストラクター まえはえらとしこです。

--------------------------

昼間は、ポカポカと暖かい週末だった京都府です。

ご近所の方から、筍いただいて、

週末は、筍ご飯にしました~

 

土鍋で、だっぷり炊きました♡

image

採れたて・ゆでたて!と美味しい条件が

そろっていたので、

超シンプルレシピにしました。

 

筍ご飯レシピ覚書

 ・筍→薄切り

 ・油揚げ→お札代2枚を5ミリ幅くらいに切る

 ・米3合ともち米2合

 ・醤油→水を入れた後、薄いスープくらいの味付けまで

     醤油を入れる

 ・水加減は、通常より大さじ4減らす

 

炊き込みご飯、全般にいえるのですが、

薄いスープくらいの濃さにしておくと、

炊きあがりが程よいです。

 

土鍋効果もあって、美味しくできました!

 

【ゆるベジHP】

https://yuruvege.com/info/ku16/

【ゆるベジ公式メルマガ】

https://anakichi.com/p/r/zqn6gm8i--------------------------
ちょっと大きなゆるベジカフェ#2

4/16(金)のちょっと大きなゆるベジカフェでは、

インストラクター6名で、みなさまの質問に答えながら、

お料理が楽になる近道、真似したい工夫を

お伝えいたします~

日時:2021年4月16日(金)

10:00~12:00(遅刻早退自由)

参加条件:なし(どなたでもご参加OK)
      聴くだけの参加もOK
場所:ご自宅などzoomに接続できる場所で

募集人数:先着95名

参加費:無料


*zoomに接続せるための
スマートフォン、タブレット、PCなどご準備ください
*ゆるベジの本(お持ちの方)


トークテーマ:「お弁当」「おやつ」他
*事前にいただいたご質問にお答えしていきます。


主催:ゆるベジインストラクター6名

お子さんが赤ちゃんやよちよち歩きの方など

画面オフしたり、途中退出しても大丈夫です。


また、週末、4月18日(日)23:59まで録画を視聴可能なので、

 

途中までしか参加できない方、

平日は、難しい、参加できない時間がある方も

ぜひ、お申し込みくださいね。


→お申込みはこちら
https://forms.gle/7v5a8uvuBV81yeLu8

 

今日の日が、何でもない良き日でありますように。

======================

野菜だけで作る料理、どんなのがあるの?

美味しいのかな?家族が食べるのかな?

気になる方は、気軽にご質問どうぞ♪

 

ご質問フォーム♪

======================

いいね!一押し、うれしく思います♪

ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

▼ゆるベジ公式メルマガ ゆるベジプラス

▼ズボラ×ロジカルで家族がハッピー!(浅倉ユキさん個人メルマガ)

▼ゆるベジ小冊子無料プレゼント

▼ゆるベジ公式COOKPAD