あく抜きなしでいただけるマテバシイを、
里山で、たくさん拾って、どんぐり団子をいただく、
どんぐり日和!
 
汁物と炊込みごはん、どんぐり団子の準備をしている間に、
どっさりと、どんぐり拾って、公民館に集合しました。
大人と子ども、あわせて30人くらい。
 
昼食いただいた後から、
 
このまま食べてもほんのり甘いマテバシイを、
ひたすら、殻を割って、中身を取り出して、
ミルサーにかけていきます。
手間暇かかる、どんぐり粉は高級品という話も出つつ(笑)
もくもくと作業。
image
 
バラ剪定用のはさみで、縦四つに割ったどんぐりを、
手や竹串使って、中身を出します。
どんぐり粉は、3日間天日干しして、来年用に保存。
今日、剥けなかったどんぐりを、追加で粉にまでして、
そして、干してくださる、Kちゃんには、
ほんとにありがたいです。
こういう、季節の行事を、受け継いでいけるようになりたいと
思います。
今日いただくのは、去年、みんなでとったどんぐり粉と、
団子粉で作ったどんぐり団子です。
自然の中で、採集したものが、食べられるって、すごく楽しい!
良い秋の1日です。
image
-------------------------------------
〇ヒナカのゆるベジ料理教室〇
-------------------------------------
日時:2018年11月11日(日) 10:30~12:30(受付10:15から) 残席2
【ゆるベジ料理教室】ゆるベジ基本の15品より
圧力鍋ひとつでできるナポリタン&おろしにんじんのウニ風ペースト
場所:アミカス調理実習室
参加費:2,000円
内容:レシピ付き2品+試食付き
 
日時:2018年11月30日(金) 10:30~12:30(受付10:15から) 残席4
【ゆるベジ料理教室】ゆるベジ基本の15品から2品、
先着順でリクエスト受け付けます!
場所:アミカス調理実習室
参加費:2,000円
内容:レシピ付き2品+試食付き
 
日時:2018年12月4日(火) 10:30~13:30(受付10:15から) 残席4
【ゆるベジ料理教室】クリスマスにぴったり☆スパイス香るパンデピスと
ゆるベジ基本の15品から2品、先着順でリクエスト受け付けます!
場所:アミカス調理実習室
内容:レシピ付き3品+試食付き
参加費:3,000円
お申し込みは、hinaka.yrv.cooking(☆)gmail.com
でも受け付けています。
*(☆)をアットマークに置き換えてください。

 

お名前、電話番号をお伝えください。

お子様連れの方は、年齢と人数もお願いします!

--------------------------------------

ゆるベジ公式COOKPAD〇 レシピ掲載あります

--------------------------------------

ゆるベジ子の部屋〇月3回ゆるベジレシピが届く無料メルマガ

--------------------------------------