見た目は
漢!!
中身は
性 少 年!
その名は!
永遠の高校生 沙魚!
沙魚です
ケーキ作りました
パウンドケーキですが
とりあえず
作り方でも乗せつつ~とか思ってたんですが
作り方と言うほどちゃんとやってないので
直感を半分以上便りにつくった作り方ですがどぞ!
1 材料を準備!
今回は家族分も含め多めに焼いたのでここれを1,5倍
薄力粉 100グラム
卵 100グラム
砂糖 100グラム
パイン缶 200グラム
ベーキグパウダー 3グラム
バター 100グラム
バニラエッセンス 少々
型に塗るマーガリン 適量
あれ?どっかで見た材料だな
と思ったあなたはそんなものばっかり見てないで勉強しろ勉強
私はただ夜勤中暇だったから見てたのでセーフ!
※この日は買ってった空の境界の新作も読み終わりました
2
バターを練る!
私はバターがなかったので買ってきたばかりのバターを使用
とりあえず溶けないのでストーブの前にでも置いてみたものの
待ちきれず湯煎
※説明しよう!
湯煎
とはなべ等に熱いお湯を入れその上にバターを入れたボールを
浮かべて熱で溶かすと言う高等テクニック!
そして私はその間にほかのものを計量
放置していたらバターは完全に溶けました(/□≦、)エーン!!
※このように溶かしすぎに注意だぞ!
溶かし過ぎないようにする目安はバターの状態を保ちつつグニグニと
へらで練れるような硬さがベスト!
3
黄色くなった液体を眺めつつまぁいだろうと
砂糖を投入!
混ぜ混ぜしてください
ヨーク混ぜて均等にいい漢字で混ざったらおk
4
そこにバニラエッセンス適量
5
たまごちゃん投入!
入れる際に数回に分けて入れる
これがポインツ!
しっかり油と卵の水分を混ぜ合わせる
6
ここで薄力粉を入れてない事に気づく
ハッ!どうしよう!!
まぁここで入れてもいいだろう!
とか独り言を言いつつ投入
ここもいい感じになじむまで混ぜる
7
カットしたパインを投入~
混ぜ混ぜ
8
ケーキ型にマーガリンを塗る+クッキングペーパーを装着
9
投入~
このとき写真のように平らにヘラで伸ばすと焼き上がりが綺麗になります
10
あせって薄力粉を入れたのでベーキングパウダーを入れ忘れた事に気づく
だがときすでにおすし
ふくらむら。といいつつオーブンの準備
11
オーブンを200度にしてから170度にのちのち変更をできる
等器用なオーブンの方は200度で余熱温度を設定
投入完了になったら170度で30分
うちのようにできない方はそのまま170度でもおkかも
12
30分立ったところでさすがに焼きすぎじゃないかと疑い始める
けれども箸を刺して確認してから
アルミホイルを上に乗せて170度で再度15分加熱
13
型から出したら完成~
白っぽくて茶色じゃない部分はパインです
あとは冷めるのを待つのみ
結構アバウトでもパウンドくらいならおkなはず!
思ったより膨らまなかったけど入れなかった割には膨らんだぉ
しっとりめになってるから膨らんでてもさますとすこししぼむから
ベーキングパウダーはどっちでもいいかも
詳しく気になる方は
ニート パイナップルケーキ
でぐぐってください
PS
うまかった!
また作りたいので作ったらのせまー
(゚∇^d)