お菓子教室のクリスマスレッスン
ブッシュ・ド・ノエルを作りました
色々なタイプがありますが、今回のものは
プレーンのスポンジ生地に生クリームを乗せて
巻いたロールケーキに、チョコレートクリームで
デコレーションしました
ロールケーキの中身はりんごの甘煮です
マカロンのきのこを添えて
サンタさんは、家に帰ってから買ってきたものを
乗せてみました
いちだんとかわいい
ひとり1台お持ち帰りの卵黄と卵白を別々に立ててつくった
ちょっともっちりタイプのケーキ
オーブンで焼き上げました
全卵共立てバージョンも教えて頂きました
オーブントースターで焼いてお手軽にできます
こちらはスポンジケーキっぽいフワフワ系
試食の時に食べ比べ チョコのデコレーションはなしです
今風のもっちりタイプが人気らしいのですが、
私は懐かしのスポンジタイプが好きかも
今度作るときは、そちらのバージョン作ってみよう
クリスマスムード満載です
↑良かったらポチしてね!