久しぶりにパンを焼いた

ホームベーカリーは処分してしまったので初めての手ごね。

低温発酵ってのでやってみた。

 

朝、焼き立てのパン、幸せだ。

 

15:30 作業開始

16:00 一次発酵

15:30 形成

18:20 冷蔵庫の野菜室へ

翌朝6:50 焼く

 

作業開始時 室温23℃ 湿度35%

野菜室温度 5℃

 

使用材料

強力粉 ゆめちから

砂糖 てんさい糖

イースト サフ セミドライイースト

 

 

 

初めてセミドライイーストを使ってみた。

冷凍保存だから使いやすい。

イースト臭、気にならなかったし。

 

ひなパ(夫)は4ちぎり食べ、私は3ちぎり食べた。

少し食べすぎ。次は9分割で作ってみよう。

 

おやつに冷めたのを1ちぎり食べたけど

時間が経っても美味しかった。