ご飯を焚く時はステンレス鍋 | 紗耶の月3万円で暮らすブログ

紗耶の月3万円で暮らすブログ

銀行引き落とし以外
現金3万で、食費・ガソリン・雑費を賄いたい

 

 電気代節約で

炊飯器やめましたニコニコ


ご飯はステンレスの

お鍋で炊いています。


我が家のお鍋

39年前に買った年代物

最初の頃は、使い方に忠実に

やっていましたが

段々面倒になって来て(笑)

炊飯器を使い

材料がくっつかない

テフロン加工のフライパンを

使ったりウインク


くっつかなければいいや

便利なんだからいいや

って、

火加減もいい加減に使ったり


でも、電気代を何とか

節約したい!!と思いながら

You Tube見てたら

何とわが家のお鍋と同じ鍋で

詳しく調理方法をやっていたんです

↓ココ


昔、使い方の講習では蛍火
(小さい小さい火加減)
で12分と習いましたが10分に
変わっていました
10分でも十分美味しい

お米を砥いで10分水に漬けて
沸騰したら10分の蛍火
その後5分の蒸らしで炊けるんです。

炊飯器なら50分掛かるんですよね
こんないいお鍋があったのに
長年使いこなす事なく
眠らせていたなんて
本とに馬鹿でしたショボーン

豚に真珠だったわって言ったら
主人に大笑いされました笑い泣き

今は大澤チャンネルの
鍋の使い方を見ながら
卵も上手に焼けるようになりました

トーストもふっくら焼けるのには
びっくり
使い方無限ですラブ

  

  

 

いろんな種類のお鍋達

見てて楽しいです照れ