ひな祭り ちらし寿司 簡単レシピのブログ

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ひな祭りのちらし寿司の簡単なレシピをご紹介します。
お子様でも作れる、ちらし寿司の簡単なレシピです。
ちらし寿司の具・ちらし寿司の素もご紹介いたします。

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ひな祭りの料理といえば、ちらし寿司

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ダウン材料 ( 米4合分 )
米・・・4合
昆布・・・約5cm
すし酢(今回はミツカンの昆布だし入りを使用)・・・120cc

ダウンすし飯の具
にんじん・・・1本
レンコン・・・1/2節
干ししいたけ・・・8枚
★醤油・・・大さじ2.5
★砂糖・・・大さじ3
★塩・・・ひとつまみ
★干ししいたけの戻し汁+水・・・具にかぶるだけ

ダウン トッピング
卵・・・4個
塩・・・少々
絹さや・・・適量
茹でたえび(今回はサラダえびを使用)・・・適量
かいわれ・・・適量

1ビックリマーク
★すし飯★
炊飯器で米と昆布を入れて炊く。
(すし飯モードがあれば使用して、ご飯を固めに炊きます)

2ビックリマーク
干ししいたけは水で戻し千切りに。(戻し汁は捨てないでね)
にんじんは千切り、レンコンはいちょう切りに。

3ビックリマーク
2と●の調味料と戻し汁を鍋に入れ具にかぶるだけの
水を加え中火で汁気がなくなるまで煮込む。
※あくが出たら取り除く。

4ビックリマーク
ご飯が炊き上がったら、温かいうちにすし酢を加え混ぜ、
3の具を加え混ぜて冷ます。


5 トッピングビックリマーク
【錦糸卵】卵に塩を加えて薄焼きにし、冷ましてから細切りにする。
【絹さや】塩茹でし、半分に切る。

6ビックリマーク
【茹でえび】半分に薄切りする。
【かいわれ】適当な長さに切る。

7 仕上げビックリマーク
4で出来上がったすし飯の上に、トッピングを飾り出来上がり!
























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