先月、稲毛にある1日1組限定の隠れ家ダイニング「澐の邸」に行ってきました。
予約したのは何か月も前。
通っている市川のお料理教室 「a table」さんでのレッスンにいらしてた生徒さんが、お仕事を定年退職した後に、自宅で予約制のレストランをしていらっしゃると聞いて、その時のグループで行こうという事になり淳子先生と一緒に行ってまいりました
エレベーターの1室で、こんなに素敵な骨董家具に囲まれている中で懐石料理が頂けるなんて
まさに隠れ家ダイニングです
暫くは部屋中のお写真を撮るのに夢中になってしまいました。
朝何時から用意されていたのか、こんなに豪華なお料理が並んでいました。
柿の中には白和えが。右手前の毬栗に見立てたのは中にさつまいもが入っていて、最高に美味
真ん中手前の栗の渋皮煮も程よい甘さで、秋の味覚を堪能しました。
前菜だけでお腹いっぱいになりますが、これからまだまだ沢山お料理が出てきます。
無花果のワイン煮の胡麻風味。
器も素敵ですね。色使いのセンスの良さに脱帽です!
レンコン饅頭ももっちりしていて美味しい~
真似しておととい作ってみましたが、もっちりしないのはなぜでしょうか? 笑
冷凍黄身の味噌漬け? ねっとりとして、良いお味。
右下にはお刺身も♡
こちらはエリンギとアスパラを生ハムで巻いてフライにしたもの。
すごく美味しかったです
これならマネ出来るかしら??
自家製ローストビーフ。
大根おろしでさっぱりと、美味しく頂きました。
ピーナッツおこわはお腹いっぱいになり過ぎて、持ち帰りにさせていただきました。
この後、デザートは別室ですよと言われてビックリ
いつの間にか、別のお部屋にデザートとコーヒーが用意されていました。
桜の間だそうです♡
マンゴープリンは別腹なのでぺろっと頂きました
珈琲を頂きながら、こちらのお部屋の箪笥や屏風の話を聞きました。
オーナーのKさまはとっても気さくな方なので、お話も楽しくて
居心地の良い空間に癒されました。
今回行けなくなってしまった方もいたので、季節が変わったら是非また伺いたいと思っています。
この日は特別に、Kさま行きつけの素敵な素敵なマナーハウスに連れて行って下さいました。
次回に紹介させていただきます