烏龍茶を飲んで、
そういえば…
黒烏龍茶との違いはなんだろう🤔とふと疑問に思いました。
いずれも中国🇨🇳発祥の半発酵茶ですが、
発酵度や加工方法、風味に違いがあるそうです
烏龍茶
↓
製造過程:茶葉を発酵させてから加熱処理を行い、酸化を止めます。
味と香り:軽いしぶみと爽やかな香りが特徴。
黒烏龍茶
↓
製造過程:発酵の時間が長く、茶葉の酸化が進んでいるため、色が濃くなります。
味と香り:烏龍茶よりも苦味や渋みが強く、深いコクがあります。
黒烏龍茶は烏龍茶よりに比べて、より多くのポリフェノールを含んでいて、特に食事中の脂肪の吸収を抑える効果が期待されることからダイエット飲料として人気があります
今日も1日お疲れ様でした✨
頑張ったあなたに拍手👏