大好きな納豆
納豆の発酵は「納豆菌」によって行われています
「納豆菌」は稲わらに付着していて平安時代にはこの稲わらに包んで発酵させる方法で作られていました
そして、「納豆菌」は土壌中にもいて有機物を分解する能力を持っています。
そして、驚いたのですが
空気中にも存在していて環境中の至るところに微量に存在しているのだそう
私たちは菌🦠と共に生きているのですね
それでは今から有り難く
納豆卵かけご飯🍚をいただきます🙏
大好きな納豆
納豆の発酵は「納豆菌」によって行われています
「納豆菌」は稲わらに付着していて平安時代にはこの稲わらに包んで発酵させる方法で作られていました
そして、「納豆菌」は土壌中にもいて有機物を分解する能力を持っています。
そして、驚いたのですが
空気中にも存在していて環境中の至るところに微量に存在しているのだそう
私たちは菌🦠と共に生きているのですね
それでは今から有り難く
納豆卵かけご飯🍚をいただきます🙏