まんまるお月様がきれいな夜。
イマジネーションペインティングクラスを受けた帰りに、
レッスンをともにした仲間たちと一緒に
「月光」というお店でお食事をしました。
木で出来た隠れ家みたいな、不思議な空間で
また、一つお気に入りのお店になりました。

ゆずと日本酒のカクテル「じゃぽね~ど」のお湯割り。
これ、ハマります。
飲みやすくってぐいぐい飲めちゃう危険なお酒です。
お食事の方も、アボカドの生春巻きや、
ふろふき大根などなど。。。
どれもおすすめ!!!

気がつけば、み~んなの顔が
自然に笑顔でキラキラしてました。

あ~、とっても幸せ~☆

●月光●
〒150-0031 渋谷区桜丘町17-12 B1F
03-3476-3713

JR渋谷駅南口より徒歩3分。
またまた行ってきました。
帝都軒の大将の麻婆豆腐。

今日は、お店のスタッフの人が
山形に旅行されて帰ってきたところで
な、なんと特別に山形牛メニューが!!!

まずは、山形牛のすき焼き風。。。
生卵をつけていただくお肉のなんともいえない柔らかさ。
口の中に広がるジューシーな上品な
後味がなんともいえません。

そして、次に山形牛の炭火焼。
塩こしょうでシンプルに焼いて
かぼす胡椒をちょっとつけて
わずかなピリ辛が最高!!

そしてそして、今度は中華風山形牛の炒め物。
なすと気のことの相性がばっちりです!!

と、本日限定山形牛づくし。

いつものメニューもしっかりオーダーしましたよ。

ぷりっぷりっのエビマヨ。
牡蠣の甘辛煮。
お初のエビチャーハン。
そして、もちろんこのお店の看板娘
麻婆豆腐!!!!!!!!

お酒の方も、
大将特製フルーツ酢サワーに
朝鮮人参や、ショウガなども混ぜてくださり
本当に身体に優しそうなお酒を
気がつけば3杯もいただいちゃいました。
今日は、ボジョレーヌーボ解禁日ですが。。。
卑弥呼には大将特製サワーがお~い!!と呼んでおりました。

そしてそして!!
な、な~んと食後に大将手作りのチーズケーキが!!
これがまたおいし~い。
大将、本当に素敵です!!
帝都軒、本当に最高です!!

そうです。実は昨日(おっともうおとといだぁ)は
バレエのレッスンでお世話になっているヒデキ先生のお誕生日だったんです。
人のお誕生日にしっかり便乗して
おいしいお料理に舌鼓させていただいちゃいました。
今日はバレエレッスンに参加してきました。
前回は、かなりの酸欠気味で苦しんだ卑弥呼も
今日は、だいぶ最後まで体力を残しつつ
レッスンを受けることが出来るようになりました。

さて、レッスンを受ける前からなんだか
あちらこちらでささやかれていたのが
麻婆豆腐。。。
なんだか、おいしいお店を発見したとのことで
実は今日のレッスンのもう一つの楽しみは
ひそかにレッスン後の麻婆豆腐でした。

お店について、まずは
汗をかいた後の一杯。

ここは、つめた~く冷えたビール!
といきたいところですが。。。
お店に入って、ちょっと気になっていた
カウンターに並んだ瓶たちが
私を呼んでいました。

大将に聞くと、大将手作りの
果実酢サワーがおすすめとか。
いろんなフルーツがある中で
卑弥呼は、柿と洋梨をいただいちゃいまいした。
お酢の味がとっても利いていて
のどをぴりっとする感じが病付きになりそう。

おすすめ果実酢サワーを飲みながら
次々におすすめがテーブルに並びます。

まず、大将のサービス特製サラダ。
そして、ぎょうざに、
ビックサイズのシュウマイに
ニラ玉に、エビマヨ。。。

そして、メインの麻婆チャーハン登場!!
程よいピリ辛さと、とろけるようなお豆腐の相性が
もうぴったり。
ニラもたっぷり入って、幸せ一杯。

それからそれから、
閉めにラーメン二種類が。
こちらは、おすすめ麻婆ラーメンと
ちょっとさっぱりゆず塩ラーメン。
ちぢれ麺が、いい感じ。

そして、デザートは
エバーミルクと豆乳でつくったという
杏仁豆腐が別腹に。。。

いや~ぁ、何とも贅沢な夕食タイムになりました。
汗をかいておいしいものを食べて。。。
なんて、贅沢なんだろう。。。

みなさんも大塚にいらした際には
ぜひぜひ、この「帝都軒」尋ねてみてください。
やさしい大将が迎えてくれますよ!!




●二代目 帝都軒●
豊島区北大塚3-3-2-8 木下ビル1F
03-3940-3749
今日は寒かったですねぇ。。。
つい最近までクーラーを使っていた気がしていたのに
とうとう暖房に切り替えてしまいました。

ものすごい、雨と風と雷。。。
いや~ぁ、ひどかったぁ。

あ。ちなみに卑弥呼が雨乞いした訳ではありませんよぉ。
あしからず。。。

さて、今日は久々に「鳥善」という
うなぎ屋さんに行ってきました。
畑のど真ん中にある、周りにはお墓なんかもあったりする
知る人ぞ知る的な、穴場のお店です。

ここを気に入っている第一の理由は
建物がおもしろい!!
一軒家なのですが、いろんな木材があちらこちらから
複雑に組み合わさって建物が建てられていて
いったいどうなっているんだろう。。。
と、思わず首をかしげてしまう佇まいなんです。
行く度に、きょろきょろお店のなかを見回したくなってしまう。
そんなお店です。

周りも木々に囲まれているので
今日のこのあらしでものすご~い勢いで
風になびいている木々の姿を見ていると
まるで、森のなかに彷徨ってしまったかのような
感覚にとらわれます。

建物だけでなくお食事のお味もとってもおすすめです。
一番は、「うなぎ」ですが
お店のの名前の通り、元々は青砥の商店街にある
お肉屋さんのオーナーさんの
ご趣味で建てられたお店ということで
「焼き鳥」もとってもおすすめ。
やわらか~いお肉と甘いたれの相性が抜群!!

「お刺身」も、品がいいし、
「揚げ出し豆腐」はなかはふんわり
外はカリッ!としていて、これまた最高。

その他に、今日のおすすめでいただいた
「生ガキ」は、今までに見たことのないビックサイズ。
さらに、食後の閉めに初めてメニューに出ていた
「自家製しょうゆ漬けいくら丼」に舌鼓。

いや~ぁ、おいしいものに囲まれて
何とも贅沢なひとときでした。

気温は、一気に冬になりましたが
心の中は何ともポワっとあたたかい一日になりました。

●鳥善●
〒270-1445 千葉県柏市岩井78-5
04-7191-3660
「仙波」というおそば屋さんに行ってきました。

おそば屋さんといっても
単品料理もかなり豊富で
居酒屋さん並み。
とりわさ、ひややっこ、枝豆、帆立焼き。。。
をつまみに、やっぱりここはそば焼酎のロックで。
う~ん、最高!!

締めは、ここのお店おすすめの
「くるみそば」をいただきました。
普通のおそばに、クルミタレをつけていただきます。
ゴマだれをもう少し甘くしたような
何ともいえない、おそばとの抜群の相性に
幸せをいっぱい感じちゃいました。。。
以前は、おそばの方にもクルミを刷り込んでいたらしいのですが
アレルギーの方がいたりして、
タレの方だけになったそうです。

おいしいお酒と、お食事とともに
本当に幸せな時間となりました。


<仙波 青山店>
〒150-0001 渋谷区神宮前4-4-7
TEL 03-5474-5977

表参道沿いのマックのところを入り、ロイヤルホストの
向かいのビルの中に入ってます。