西の果てからの挑戦〜ひとりで始めた会社が社員数100人にまで成長した秘訣とは? | 笑う門には福来る

笑う門には福来る

長崎県大村市でお米の卸業、ひみこカフェ等を営んでいます。
お米を使ったオリジナル商品等も販売しています。
おコメ、カフェ、ギフトのことならイチセライスへ。

 

 

 

 

先日は同友会の例会でした。
今回の発表は、同友会の会員ではない方の
お話しだったのですが、
 
 
 
スケールがすべてに対して大きくて
驚きの連続でした。
 
 
 
ひとりで始めた会社が今では
社員数100人超えにまで成長した秘訣とは?
 
 
 
子どもの頃に剣道の先生から教わった言葉。
一十百千
 
 
 
一回でダメなら10回練習を!
10回でダメなら100回の練習!
つまり、人より努力しなければいけないということ。
 
 
 
そして、ある経営者の言葉
社長の移動距離が会社の成長に比例する
 
 
 
それを行動に移したこと。
要所要所でこのようなアドバイスを頂ける
人との出会いによって助けられたこと。
 
 
 
さらには、社員教育に費やす時間の多さ。
社員が会社を作るのだから
社員教育がなによりも大事だという信念のもと行い
強いてはそれが社員自身のためになるのだと。
 
 
 
何から何まで耳が痛く
自分自身の行動に反省するばかりでしたキョロキョロ
 
 
 
今回の貴重なお話は長崎市内にある
亀山電機の社長さまでした。
 
 
 
坂本龍馬が大好きで会社の名前に亀山を
つけたそうです。
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

ホームページ  http://ichise-himikocafe.com/

 

オンラインショップ →https://himikocafe18.net/

 

Insutagram →https://www.instagram.com/erizou1019/