今日の朝は曇り
愛媛県松山市は朝9時頃から雨になる予報、朝一番に畑に出て夏野菜の収穫を済ませました
昨日収穫できなかったミニトマトを収穫しながら脇芽の摘み取り
赤い薄皮ルビーと黄色のイエローキャンドル
どちらも甘くて食べやすい品種です
こちらはミニトマトのアイコと大玉の桃太郎
アイコも美味しいのですが、皮が硬いので妻が料理によく使います
緑色が鮮やかなピーマン🫑とオクラ
オクラは大きくなり過ぎた物を沢山捨ててしまいました
そして今日も沢山のキュウリ
毎朝、パン🍞に挟んで食べていますが全く減りません
収穫が終わる頃にポツポツ雨が降り始めたので外の作業はここまで
後は家の中で収穫した野菜の消費レシピ
キュウリの浅漬け
塩揉みしたキュウリに紫蘇と昨年収穫して使っている唐辛子🌶️ここへ『かんたん酢』を入れて完成、夕食までにはいい感じに漬かります
続いて先月収穫して熟成保存してあるカボチャを煮付け
少しの水にカツオダシと三温糖を少し、薄味でカボチャ本来の味が味わえます
オヤツには塩茹でした枝豆🫛
いつも冷蔵庫に冷やして有ります
カボチャ🎃や枝豆🫛はビタミンが豊富な野菜、夏バテにはもってこいの野菜
食欲の無くなる蒸し暑い季節は、栄養豊富な夏野菜を食べて乗り切ります