日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

日々徒然なるままに〜砂糖を使わないレシピメモ

母乳育児中、食べ物の影響を受ける体質のため、何度も母乳が詰まり、食の大切さを実感。そして子どもたちのために白砂糖(甜菜糖やメープルシロップも身体に良くないため極力不使用)を使わないお菓子や料理のレシピを忘備録としてアップ。甘味は甘酒、米飴、果物や野菜から。

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《材料》
・木綿豆腐  450g(水切りして300g弱)
・里芋甘酒  200g
・レモン汁  大さじ2
・アーモンドプードル  50g
・米飴  50g
・味噌  6g
・菜種油  大さじ1/2
・葛粉  12g

《作り方》
①全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌する。
②170度に予熱したオーブンで、40分焼く。


※里芋甘酒

《材料》
・里芋  700g
・乾燥米麹  300g
・お湯  400g〜450g

《作り方》
①里芋を蒸し器で蒸して潰す。
②少し冷めたら米麹とお湯を入れ、通常の甘酒を作るように保温する。