結婚3年目。ママになって一年半。
へっぽこ主婦 姫乃です。
昨日 ふと主人に「今年はおせち料理作って」と言われました。
そう 今年「は」
今まで お雑煮位しか作らず お正月は両家と祖母の家に挨拶回りをして たらふく
ご馳走になっていたので おせち料理ってちゃんと作ったことないんです 私。
お料理の腕も ちょっとだけ段取りが良くなった気がするかなぁ位で一向に上がらず。。。
行き詰っています。
普段のご飯はクックパッド様
レシピをうまく探せるスキルがなく 検索して一番上に表示されたものを作る日々。
お料理本も買ってはみるのですが いざ作り出すと難しかったりして。。。
どうも 手順とかをイメージする能力が私にはないみたいで 読んだだけではわからず
いざ 作り始めて 挫折 とか 足りない材料の代替えが思いつかず
全て揃っていないとスタートできないとか。
ホント 冷蔵庫の中身見て 料理ができる人とか 憧れる
私の母はとってもお料理上手なんですよ。
時間さえ許せば キッチンに何時間でも立っていられる人。
じゃ 習えばいいじゃん って感じなんですが 教えるのが苦手みたいで 作り方とか
パパッと教えられるんですが 目分量+スキルの違いから 私が作ってもなんか違う。。。
でもね 昨日主人が言ったんですよ。
「姫乃の料理 うまいけど お母さんの味 習ってきてほしい」って。
そうだよね。今まで甘えてたけど 一日頑張って疲れて帰ってきて
おいしいご飯 食べたいよね。
それに 母の味 私も覚えたいし。
忙しい母に連絡したら 「私にも責任がある・・・。」って。
そんなこと 言わせて ごめん お母さん。。。
お正月までに一品づつ練習して わかんないことは母に聞いて チャレンジして
みようかなぁと思ってます。
今日のHAPPY★
あったか靴下が届いた
Before
After
履き心地も良い
そして 豆子は・・・
片方ど~~した
みっけ