今日はおでん。

最近は大根など、野菜がだんだん安くなってきて嬉しいです。

味を染み込ませたいので、11時くらいから仕込みを始めました。


叔父の分も作ってるので、鍋2つ分です。

今は大根一本分を下茹で中。


おでんって、手間かかりますよね。

とりあえず今は、大根下茹で。

その前には、餅巾着8個作って、ゆで卵9個。

里芋11個むいて、ヌメリも取る。

ここまで終わってます。

今は大根下茹での鍋の隣で、出汁をとるための大きい鍋にお湯を沸かしてるとこ。


ヤツと同居中も、おでんを作った。

仕事が休みの日を狙って、午前中から仕込みをして、夜にはしっかり味が染み込んでいるように。


おでんを食べる前の、おでんが目の前に配膳されたときのヤツの一言。


おっ、おでんじゃん。

今日は手抜きじゃん。

ただ茹でるだけ。


だと。

おでんを食べたあとは、通常通り感想はなし。

うまいもまずいも言わない。


カレーも、ただ煮ただけ。

煮物ももちろん、ただ煮ただけ。

生姜焼きなども、ただ焼いただけ。

タンドリーチキンも、ただ焼いただけ。


いやいや、ただ煮ただけ、ただ焼いただけじゃ料理は出来上がりませんけど。

タンドリーチキンなんかは、前日から仕込みますけど。


まぁ、感謝も思いやりもない、モラハラ男の特徴が「これでもか!!」というほど、出てますよね。


モラハラとの結婚を回避するための方法の1つとして、手料理を何度か振る舞ったほうがいいかも。

文句や楽観視するような発言をしてきたら、別れましょう。

結婚しても、ろくな事になりません。

決して「私が直してみせる!!」「いつか分かってくれるはず」という気持ちは持たないように。

モラハラは変わりません。

自分がすべて正しいから。

変な希望を持っちゃダメです!!


話はそれましたが、おでんの思い出でした😝