今日はおでん。
最近は大根など、野菜がだんだん安くなってきて嬉しいです。
味を染み込ませたいので、11時くらいから仕込みを始めました。
叔父の分も作ってるので、鍋2つ分です。
今は大根一本分を下茹で中。
おでんって、手間かかりますよね。
とりあえず今は、大根下茹で。
その前には、餅巾着8個作って、ゆで卵9個。
里芋11個むいて、ヌメリも取る。
ここまで終わってます。
今は大根下茹での鍋の隣で、出汁をとるための大きい鍋にお湯を沸かしてるとこ。
ヤツと同居中も、おでんを作った。
仕事が休みの日を狙って、午前中から仕込みをして、夜にはしっかり味が染み込んでいるように。
おでんを食べる前の、おでんが目の前に配膳されたときのヤツの一言。
おっ、おでんじゃん。
今日は手抜きじゃん。
ただ茹でるだけ。
だと。
おでんを食べたあとは、通常通り感想はなし。
うまいもまずいも言わない。
カレーも、ただ煮ただけ。
煮物ももちろん、ただ煮ただけ。
生姜焼きなども、ただ焼いただけ。
タンドリーチキンも、ただ焼いただけ。
いやいや、ただ煮ただけ、ただ焼いただけじゃ料理は出来上がりませんけど。
タンドリーチキンなんかは、前日から仕込みますけど。
まぁ、感謝も思いやりもない、モラハラ男の特徴が「これでもか!!」というほど、出てますよね。
モラハラとの結婚を回避するための方法の1つとして、手料理を何度か振る舞ったほうがいいかも。
文句や楽観視するような発言をしてきたら、別れましょう。
結婚しても、ろくな事になりません。
決して「私が直してみせる!!」「いつか分かってくれるはず」という気持ちは持たないように。
モラハラは変わりません。
自分がすべて正しいから。
変な希望を持っちゃダメです!!
話はそれましたが、おでんの思い出でした😝