あさりの味噌汁の正しい食べ方…

よくわかりません。

どう食べたら合格できるのかは知りませんがヤツの食べ方だけは違うと断言できます。


まず、あさりの殻を入れる小皿が一人一皿ないともう食べません。


殻入れがない!!


と言い、怒るか拗ねるかどちらかです。


私はお箸を使って殻ごとあさりを口まで運び食べます。

これはみっともないと言われました。

マナーを学んだ方がいいと。

しかし、ヤツの食べ方よりはマシだと思います。


ヤツはまず味噌汁に左手を突っ込み、あさりを持ち上げます。

そして右手に持ったお箸で身を味噌汁の中に落とす。

これを繰り返し、味噌汁の中に入っているあさりの身全てを味噌汁の中に落とします。

左手は味噌汁でビショビショになりますが、洗いもせずティッシュで軽く拭いて、そしてようやく食事が始まります。

ティッシュで拭くならまだいい。

下手したらカーペットやこたつ布団になすりつける。


味噌汁に左手を突っ込むので、味噌汁が熱いと態度が不機嫌になる。

そして、この行為も実家では5人家族全員が同じ様にやっていたとのこと。

あさりの味噌汁の時は、この行為が終了してから食事開始になるらしい。


左手を味噌汁に突っ込むというのは、指先だけが味噌汁に浸かるのではなく、結構本格的に突っ込む。

私は子供がマネしたらイヤなので、これもやめてと言ったけど、もちろんやめてくれない。


何故なら、これが「あさりの味噌汁の正しい食べ方」なので。


これ普通?

みんなこうやって食べてるの?

私の食べ方が基本だとは思わない。

私もよくわからないから。

でも、味噌汁に手を突っ込むというのは違うと思う…


ちなみに、あさりの味噌汁でもあさりの酒蒸しでもほんの少しでも「ジャリッ」としたら怒ってしまい、もう食べません。


俺、こういうの無理なんだけど!!


とキレます。

誰も好きでそうしてる訳じゃないっつーの!!



ちなみにあさりの食べ方については、お義姉さんに未確認です。