明けましておめでとうございます。

今年はコロナの為、親戚が集まるのをやめたのでなんだかお正月って気分がまったくないです。

お年玉だけは子供達が楽しみにしている物なので昨年のうちに元旦に渡してくれと配り終えております。



実家の恒例の正月料理はカニ鍋。
夜が楽しみ。
その前に筑前煮くらい作ろうかと思っているけど、鍋だの煮物だの夕飯の事を考えていたら煮込み料理に対してのヤツの言葉を思い出した。



私は圧力鍋を持っていない。
欲しい時もあったけど、シチューが吹き出して火傷したとかニュースで見てたら怖くなって買うのをやめた。
なので煮豚なんかは半日以上かけてトロトロになるまで煮込む。
その間出かけることなんかできない。
あとはおでん。
下ごしらえは大変だし、味を染み込ませるには夕方から作り始めるには遅い。
昼間から仕込んで作っている。


ヤツはそれをこう言う。



ただ煮るだけじゃん。



煮るだけだから簡単にできるね。



など。
手抜き料理のように言われる。


そしてうまいもまずいも言わずに黙々と食べ私が美味しい?と聞くと



不味かったら食べない



だけ。



そして自分は何に対しても感謝の言葉やらをかけてほしい、労ってほしいと要求し、私が言わなければ怒る。



続きます。