皆様こんばんは
もう3月も終わるのに
なかなか暖かくならないですね…
我が家の鍋率高い毎日です
そしてそして!
悩みに悩んで
やっと!!
買いました!!
こちら💁♀️
ストウブの『ラココットde GOHAN』と
この『かまどさん』
かなりの時間をかけて悩み…
決めました!!
決め手は
やはりご飯は土鍋で炊きたい!!
という心の声
我が家は二人暮らしなので
2合炊きにしました✨
3合炊きもありますよ✨
そして、こちらのレシピ本も購入してみました
まずは、ふつうに白米を炊いてみましょ〜✨
普通にお米を研いで
5分ほど水抜きをしてから
お鍋に水とお米を入れて20分浸します
20分後、さあ!炊きましょう✨
この左右の穴がポイント
みたいです!
フタ部分の穴と垂直にするのが
ポイントらしい
中火で
我が家は2合なので
10〜12分。
フタの穴から勢いよく蒸気が
吹き出してきてから1〜2分後
火を止めます
そのまま火を止めて
30分程度蒸らしたら出来上がり
湯気で見えにくいけど、
米が光ってる
めちゃくちゃふっくら✨
丁寧に炊き上げるお米は
こんなに美味しいのか
衝撃的なおいしさでした✨
おいしいお米を食べたい方に
ほんっとにおすすめです✨
↓私の購入品を載せてます↓
良かったら覗いてみてくださいね✨
↑こちらもオススメですよ✨
すのこ付きのお得なセットです✨
これはほんっとに手放せないやつ✨
敏感肌の方におすすめしたい✨