遅いと思うのですが、初めてお子さまランチを頼んでみました。今まではそんなに食べないという理由から取り分けていましたが、たまたま入ったレストランで大人の取り分けがほぼ全部卵入りで全滅だったので、お子さまカレーランチに。卵入りだった唐揚げをフルーツに替えてくれました。

photo:01



カレーは6割くらい食べました。ソーセージは完食、スープは二口。もっとがっついてくれるといいんだけど。


調布の小学校でアレルギーの死亡事故があってから、少し気を引き締めています。ショックを起こすことはないだろうと思っていたけれど、わかりませんね。卵は口に入れて吐き出し症状が出たので、まだ胃に入ったことがなく、そうなった時どうなるのか想像がつきません。嘔吐するのかな?



先日夫の実家に行ってきましたが、義理の母は未だに娘の卵アレルギーをよくわかっていない様子。

・「最近、無添加っていうハム、売ってるわよね?それ買えばいいのよね?」って。添加物が問題なんじゃないし。

・パン屋でバラ売りしているパンを見せてきて、「これなら大丈夫かしら?」って。見た目じゃ成分わからないよ、買う時に確認してください、、。


年を取るとなかなか新しいことを学ばないといいますが、成分チェックってそんなに難しいことかな?娘が行くと食事に気を遣わせているのだと思いますが、アレルギーに対してはもう少し緊張感を持っていただきたいです。
その他、今回も突っ込みどころ満載の天然ぶりを見せてくれて、義理の母だからいいけれど、実母だったらイライラするだろうな~とか思っちゃった。