よし!
マルセーユ 石けん 作る。
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
精製水
苛性ソーダ
計量カップ、温度計 などなど
そしてマニュアル(本)
さて、ここでちょっと考えたんだけど、本に書いてある通りの分量で作ってしまうと石けんが10個くらい作れるんじゃないか?
多すぎないか?
牛乳パックの空に一杯作ってもね。。。。。ご近所に配る訳でもなく。。。。。。
とりあえず わたしゃお試し用の石けんを作ってみたいのですよ。
ブログの初頭に威勢よく マルセーユ石けん なんて言ってるけど、使ったこともなければ 何じゃそれ? ってのが本音です。
使い心地が知りたいだけなのです。
いっぱい いらね。
本に書いてある分量をかなり割って小分量にしました。
苛性ソーダを測って
容器に入れて、精製水入れて
本の通りだ。
使用オイルの72%をオリーブオイルで残りの28%をココナッツとパーム油で混合オイル作ってと。
苛性ソーダ水の温度と混合オイル温度を合わせてブレンド
これはシンドイ
でも私にはひそかに秘密兵器があるのだよ。
100均で買った混ぜ混ぜ機が活躍(秘密でもなかった)
ん~シンドイ。
何となく固くなったからシリコン容器に移した。
どうぜ自分で使うんだし、細かいことはいいのだよ。
失敗したらやり直せばいい。
なげーーな。 辛抱だ。