よし!


マルセーユ 石けん 作る。


材料と道具

オリーブオイル

ココナッツオイル

パームオイル

精製水

苛性ソーダ

計量カップ、温度計 などなど

そしてマニュアル(本)


さて、ここでちょっと考えたんだけど、本に書いてある通りの分量で作ってしまうと石けんが10個くらい作れるんじゃないか?

多すぎないか?

牛乳パックの空に一杯作ってもね。。。。。ご近所に配る訳でもなく。。。。。。

とりあえず わたしゃお試し用の石けんを作ってみたいのですよ。

ブログの初頭に威勢よく マルセーユ石けん なんて言ってるけど、使ったこともなければ 何じゃそれ? ってのが本音です。

使い心地が知りたいだけなのです。

いっぱい いらね。

本に書いてある分量をかなり割って小分量にしました。

苛性ソーダを測って

容器に入れて、精製水入れて



お~熱がすごい出るね。

本の通りだ。


使用オイルの72%をオリーブオイルで残りの28%をココナッツとパーム油で混合オイル作ってと。

苛性ソーダ水の温度と混合オイル温度を合わせてブレンド



これを20分 手早く混ぜるそうだ。

これはシンドイ


でも私にはひそかに秘密兵器があるのだよ。

100均で買った混ぜ混ぜ機が活躍(秘密でもなかった)


なかなか固くならん。

ん~シンドイ。


何となく固くなったからシリコン容器に移した。

どうぜ自分で使うんだし、細かいことはいいのだよ。

失敗したらやり直せばいい。



1か月ばかり寝かすらしいけど。

なげーーな。 辛抱だ。