次男遠足だったのでお弁当。
週末のバスケだったり
遠足のときくらいしかお弁当は作る機会がないのでリクエストは叶える主義。
野菜嫌いの次男のリクエストは
野菜なし弁当。
チャーシュー丼が食べたいって事で
コトコト煮ました。
Instagramのストーリーにあげたらレシピ知りたいってことで
醤油100ml
めんつゆ100ml
水400ml
酒100ml
砂糖 目分量
すりおろしニンニク(男子が好きなガツンと系味付けに)
を汁気がなくなるまで長ネギの青い部分と一緒にお肉を煮詰めるだけ。
チャーシューって実は簡単だし、買うより柔らかくて美味しく仕上がるし、いっぱい食べられるし、手作りがおススメです。あ、ブロック肉は事前にフォークでブスブス穴を開けてください。柔らかく味が染みますので。
雨予報がお天気ももって
煮込んでいる間に
デザート用のフルーツがないことが発覚。
遠足の日を1日勘違いしていたんです。涙
急遽でもできるキャロットケーキをデザートに。
これも簡単。
小麦粉200g
お砂糖 テキトー
オリーブオイル適当
すりおろした🥕1本分(変色を防ぐためにわたしはレモン汁かけるけどなくてもいいと思います。)
卵二個🥚🥚
ベーキングパウダーとどっしりした食感が良ければ重曹も。
シナモンパウダー 目分量
だいたい目分量でやってるので
ざっくりすぎて申し訳ないのですが美味しくできます。
ポイントは材料をさっくり混ぜることかな。
オイルの量を増やせばしっとり感は増します。
これにレーズンや炒ったくるみを入れてもいいと思います。
うちの子は三男以外レーズンが好きではないので、レーズンもくるみも入れませんでした。
170度のオーブンで30分くらい焼くだけ。
しっとりとしてシナモンのスパイスの香りが美味しさを誘う、キャロットケーキの完成。
ラッキー!
完食してきてくれるといいな。
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