2月10日(日)
スイーツジャーナリストのあまいけいきさんにお誘いいただいて
スイーツジャーナリストのあまいけいきさんにお誘いいただいて
一風変わった試食会に行ってきました(^○^)
「ペンギンダイニング」のオーナーの神山さんは、
「ペンギンダイニング」のオーナーの神山さんは、
ウェディングドレス業界に20年携わってきた方。
そのときに出会ったイタリアの食材に魅せられ
て昨年こちらのお店をオープン。
この日は、イタリア最高級のプロシュットに
この日は、イタリア最高級のプロシュットに
マダガスカル産のコンフィチュールを
あわせたものを提供していただきました。
薄くスライスされたサラミ・デル・ポーにアプリコット
薄くスライスされたサラミ・デル・ポーにアプリコット
黒豚ニンニク入りソーセージ+唐辛子のコンフィチュールなど
組み合わせも絶妙で、味&香りのマリアージュをしっかり堪能。
そのままでも十分おいしいプロシュットが
コンフィチュールを合わせることで
さらに味の世界が広がります。
メロンやイチジクを合わせる感覚ですね。
お客さまに提供するのは2枚目にカットしたものからと
相当なこだわりを持つ神山さん。
作り手と食べる人に対する熱い想いが
とても込められていて
一見近づきがたいルックスの裏側の
やさしさが感じられます。
新しい発見や素敵な方との出会いもあり
貴重な時間を過ごすことができました。
お店は「白金高輪」より徒歩8分
ちょっとわかりづらいところにありますが
サイトに詳しい行き方も載っていて
方向音痴な私でも無事にたどり着けました
お料理が得意な方もそうでない方も
珍しいものがリーズナブルに揃っていますので
ぜひお店に足を運んでみてください
ペンギンダイニング
http://www.penguin-dining.com/