こんにちは〜〜
今日は
夏らしいお天気の山陰です
夜は涼しく
寝やすいのが
とっても嬉しいです
夏バテ知らずで
いられるように
夏野菜をたくさん
食べます
すぐ黄色くなってしまったので
佃煮を作った記憶が
あまりありません
今年はたくさん
作れそうです
材料は
ゴーヤー・500g
砂糖・・・150g
ちりめんじゃこ・・20g
かつお節・・・10g
酢・・・20cc
醤油(濃い口・薄口)各30cc
炒りごま・・大さじ3
作り方
・ゴーヤーを薄切りにし
熱湯に入れて
色が真緑になったら
すぐザルにあげる
・鍋に茹でたゴーヤーと
全材料を入れて よく混ぜ
汁気がなくなるまで煮詰める
・冷凍保存も可能です
美味しいですよ〜〜
このレシピは
地元のおばあさんの
知恵袋です
以前にも紹介していますが
たくさん収穫できたときは
おすすめですよ
2階に向けて訪問者あり(笑)
目的はなんでしょうかね〜〜