こんにちは〜〜パンダ

今日は
夏らしいお天気の山陰ですひまわり


夜は涼しく
寝やすいのが
とっても嬉しいですぐぅぐぅ


夏バテ知らずで
いられるように
夏野菜をたくさん
食べます爆笑


{68DA8075-B590-4E9D-AA9E-38553A16AC8F}

昨年はゴーヤーが
すぐ黄色くなってしまったので
佃煮を作った記憶が
あまりありませんガーン

今年はたくさん
作れそうですチョキ



材料は
ゴーヤー・500g
砂糖・・・150g
ちりめんじゃこ・・20g
かつお節・・・10g
酢・・・20cc
醤油(濃い口・薄口)各30cc
炒りごま・・大さじ3


作り方
・ゴーヤーを薄切りにし
    熱湯に入れて
    色が真緑になったら
    すぐザルにあげる
・鍋に茹でたゴーヤーと
    全材料を入れて よく混ぜ
    汁気がなくなるまで煮詰める
・冷凍保存も可能ですOK


{E47E7509-508D-4AAF-AF60-8DC7E3953426}

見た目は地味ですが
美味しいですよ〜〜ルンルン


このレシピは
地元のおばあさんの
知恵袋ですラブラブラブラブ


以前にも紹介していますが
たくさん収穫できたときは
おすすめですよ照れ



2階に向けて訪問者あり(笑)

{32A10E6F-9582-453F-A952-0078EC6BD151}



{0A388391-C407-4C79-B9F4-98A6F1137966}

必死で登ってきます あしあと
目的はなんでしょうかね〜〜??