悪天候の夏休みですね・・・
少々週末バタバタしていましたが・・・
今朝は、強い雨が降ったり止んだり・・・
夏野菜も戸惑っています
この夏のテーマのひとつ
夏野菜の保存ですが・・・
きゅうりを干してみました
(きゅうり1kgに3gの塩)
きゅうりは2mmの輪切りにします
我が家のスライサーでは薄~くしか切れいないので
また頑張りました
塩をふり、全体を混ぜて10分ほどおく
しんなりしたら、水気を拭き
ザルに重ならないように広げる
梅干しも干したいので
このあとザルを追加購入しました
結局裏返す手間と
虫の被害を考え・・・
なかなか地味な作業でした(笑)
常温でもジッパー付き保存袋に乾燥剤をいれて3カ月は
保存できることに
大型きゅうりも、無駄にせず保存できそうです
念のため、冷蔵庫の野菜室にいれました
きゅうりと言えば、しゃきしゃきとした歯ごたえが魅力ですが
干しきゅうりも戻した時の歯ごたえが心地いいそうです
どんな感じなんだろう???
きゅうりは水分が多いので
干すと10分の一以下のコンパクトに変身
切り方によっては、食感の違いが楽しめるらしいですよ~
干しきゅうりは水の中で軽くもんで
ふり洗いし、塩けを抜いて使用します
天候不順・・・
オーブンを使わず
自然乾燥のみでのチャレンジは
このあと、カビが生えました
また研究して
チャレンジします
大雨の地方のみなさん
お気をつけくださいね