悪天候の夏休みですね・・・

少々週末バタバタしていましたが・・・

今朝は、強い雨が降ったり止んだり・・・

夏野菜も戸惑っていますショック!


この夏のテーマのひとつ

夏野菜の保存ですが・・・

きゅうりを干してみましたニコニコ



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-塩
きゅうりの重量に対して、0.3%の塩が必要

(きゅうり1kgに3gの塩)


きゅうりは2mmの輪切りにしますパー


我が家のスライサーでは薄~くしか切れいないので

また頑張りましたパンチ!


塩をふり、全体を混ぜて10分ほどおく


しんなりしたら、水気を拭き

ザルに重ならないように広げるグッド!



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-一個
黙々と並べるかお



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-3個
風通しのよい場所で1~2日ほど干す


梅干しも干したいので

このあとザルを追加購入しましたべーっだ!


結局裏返す手間と

虫の被害を考え・・・



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-干しきゅうり
こちらに移動

なかなか地味な作業でした(笑)



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-干し
あっという間に乾燥し

常温でもジッパー付き保存袋に乾燥剤をいれて3カ月は

保存できることにビックリマーク


大型きゅうりも、無駄にせず保存できそうです合格

念のため、冷蔵庫の野菜室にいれました音譜


きゅうりと言えば、しゃきしゃきとした歯ごたえが魅力ですが

干しきゅうりも戻した時の歯ごたえが心地いいそうですラブラブ!

どんな感じなんだろう???


きゅうりは水分が多いので

干すと10分の一以下のコンパクトに変身

切り方によっては、食感の違いが楽しめるらしいですよ~目


干しきゅうりは水の中で軽くもんで

ふり洗いし、塩けを抜いて使用しますビックリマーク



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-干しトマト
トマトも挑戦



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-トマト干し
ここまではよかったのですが

天候不順・・・雨雷


オーブンを使わず

自然乾燥のみでのチャレンジは

このあと、カビが生えました叫び


また研究して

チャレンジしますわんわん


大雨の地方のみなさん

お気をつけくださいねしょぼん