今日は湿度が高くて・・・

私は溶けそうですが・・・ガーン

植物は、どんな気持ちなのでしょう??あじさい


そろそろ日常に戻って行きたいところですが・・・


今日は最近のマイブーム

ジャム作りを紹介しますいちごぶどうさくらんぼ



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-収穫
1回目の収穫



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-ブルーベリー
2回目の収穫


2回目は100gほど取れたので

イチゴに続き、ジャムに挑戦



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-ブルーベリー
まず、きれいに洗いました

水気を取りますチョキ


mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-砂糖
ブルーベリーの30%の砂糖を用意し

全体にまぶして、しばらくおきました



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-ことこと
ことこと10分ほど、煮ているところ


そのあとレモンの搾り汁、半個分をいれ

もう少し煮詰めました音譜


熱いうちに、消毒した瓶に入れ

逆さまにして、冷めるのを待ちますニコニコ

冷める間にかたまる予定


まだまだ収穫できそうなので

味次第では、砂糖を調整してもう1回作ってみたい

と思いますべーっだ!



もうひとつチャレンジしていること

それは、梅干し作りです叫び


第一段階、塩漬け
mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-梅ぼし


梅を予約購入したら

思ったよりたくさん届いて

梅酒ばかりでは、脳がないと思い

チャレンジ中!!


なんと、道具要らずの梅干し作りです合格

(多分、おもし、押しぶた、大きなホウロウ容器が普通はいるはずです)


★材料

・梅・・・ほぼ1kg

・粗塩・・・梅の重さの17%

・ジッパー付き保存袋2枚


★作り方

・梅をきれいに洗い

 ボウルにいれ、塩をまんべんなくまぶす

・保存袋を2枚用意し

 半分ずついれる

・それを梅が平らになるようにして、

 空気をできるだけ抜き

 二つの袋を重ねて、バットなどに置く

・梅酢が上がるまで、毎日袋を表裏を返しながら

 上下入れ替える



第二段階、赤じそ漬け

mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-梅干し


★材料

赤じその葉・・・150g(1kgの梅に対して)

粗塩・・・約20g(赤じその17%)


★作り方

・赤じそは葉を摘み、流水でよく洗う

・水気を取り、塩の半量を入れて全体になじませる

・あくをだすように、しっかりもむ

・濁ったあくの入った汁は捨てる

・残りの塩をいれ、もう一度全体になじませる

・別のボウルに第一段階の梅から出た白梅酢を50mlと

 赤じその半量を入れ、まんべんなくほぐす

・塩漬けの梅の上に赤じそを平らに広げる

・もう一袋も同じように

・2つの袋を、平らに重ね

 涼しい場所に梅雨明けまで置く

・毎日袋は上下入れ替える



第三段階は土用干しです

梅雨が明けて、天気予報が3日間晴れることを確認したら

ザルに広げて、天日干しをする予定


それが終われば、保存容器に入れて

暗くて涼しい場所に保存します


適当な入れ物をもっていないので

ただいま、物色中

ホウローがいいかな~!?


1年以上保存できるし

2~3カ月で食べ頃になるそうです


塩の量を20%ではなく

17%にしているこだわりと

おもしをせず、自分たちの重さで

漬けこまれていく面白さにはまっていますラブラブ!


気がついたときに、上下ひっくり返していますが

今のところ、ちゃんと白梅酢もとれたし

カビも生えていません

日に日に赤く染まっていますヒミツ



mamanの種まき大好き・・・ガーデン日記-梅干し2


ジャムにしても

お菓子作り全般も

自分で作ると

「こんなにお砂糖をいれるんだ」と気づいたり

バターの多さも実感でき

いろんな意味で勉強になるので

時々量を加減してチャレンジしていますケーキ



梅干しは初めてですが

17%の梅干しがどれほどの味なのか??

完成したら、デザート風にはちみつ漬けにも

してみたいと思っていますべーっだ!



では、雨も止んだようなので

菜園チェックに行ってきますしっぽフリフリ