今日は湿度が高くて・・・
私は溶けそうですが・・・
植物は、どんな気持ちなのでしょう??
そろそろ日常に戻って行きたいところですが・・・
今日は最近のマイブーム
ジャム作りを紹介します
2回目は100gほど取れたので
イチゴに続き、ジャムに挑戦
水気を取ります
全体にまぶして、しばらくおきました
そのあとレモンの搾り汁、半個分をいれ
もう少し煮詰めました
熱いうちに、消毒した瓶に入れ
逆さまにして、冷めるのを待ちます
冷める間にかたまる予定
まだまだ収穫できそうなので
味次第では、砂糖を調整してもう1回作ってみたい
と思います
もうひとつチャレンジしていること
それは、梅干し作りです
梅を予約購入したら
思ったよりたくさん届いて
梅酒ばかりでは、脳がないと思い
チャレンジ中
なんと、道具要らずの梅干し作りです
(多分、おもし、押しぶた、大きなホウロウ容器が普通はいるはずです)
★材料
・梅・・・ほぼ1kg
・粗塩・・・梅の重さの17%
・ジッパー付き保存袋2枚
★作り方
・梅をきれいに洗い
ボウルにいれ、塩をまんべんなくまぶす
・保存袋を2枚用意し
半分ずついれる
・それを梅が平らになるようにして、
空気をできるだけ抜き
二つの袋を重ねて、バットなどに置く
・梅酢が上がるまで、毎日袋を表裏を返しながら
上下入れ替える
第二段階、赤じそ漬け
★材料
赤じその葉・・・150g(1kgの梅に対して)
粗塩・・・約20g(赤じその17%)
★作り方
・赤じそは葉を摘み、流水でよく洗う
・水気を取り、塩の半量を入れて全体になじませる
・あくをだすように、しっかりもむ
・濁ったあくの入った汁は捨てる
・残りの塩をいれ、もう一度全体になじませる
・別のボウルに第一段階の梅から出た白梅酢を50mlと
赤じその半量を入れ、まんべんなくほぐす
・塩漬けの梅の上に赤じそを平らに広げる
・もう一袋も同じように
・2つの袋を、平らに重ね
涼しい場所に梅雨明けまで置く
・毎日袋は上下入れ替える
第三段階は土用干しです
梅雨が明けて、天気予報が3日間晴れることを確認したら
ザルに広げて、天日干しをする予定
それが終われば、保存容器に入れて
暗くて涼しい場所に保存します
適当な入れ物をもっていないので
ただいま、物色中
ホウローがいいかな~
1年以上保存できるし
2~3カ月で食べ頃になるそうです
塩の量を20%ではなく
17%にしているこだわりと
おもしをせず、自分たちの重さで
漬けこまれていく面白さにはまっています
気がついたときに、上下ひっくり返していますが
今のところ、ちゃんと白梅酢もとれたし
カビも生えていません
日に日に赤く染まっています
ジャムにしても
お菓子作り全般も
自分で作ると
「こんなにお砂糖をいれるんだ」と気づいたり
バターの多さも実感でき
いろんな意味で勉強になるので
時々量を加減してチャレンジしています
梅干しは初めてですが
17%の梅干しがどれほどの味なのか??
完成したら、デザート風にはちみつ漬けにも
してみたいと思っています
では、雨も止んだようなので
菜園チェックに行ってきます