あけましておめでとうございます
初日の出の写真・・・・・ではないです
スマホに撮りだめていた日の出の写真を載せてみました☆
今年の年末年始、太平洋側は天気がとっても良かったので、初日の出を楽しまれた方も多くいらっしゃったでしょうね
私はといえば~~年末は、相変わらずバタバタの中で仕事納め💦
バタバタの合間を縫って年末に宿泊をしたホテル
温水のインフィニティプールからの眺めが最高でした
水温38℃なので、真冬でも温か~い
プールから上がるとめっちゃ寒いけど、動線が良く考えられていて寒いのは一瞬!
都内からも近くて行きやすく、リゾートに行った気分になって楽しめたので、宿泊記、改めてアップしたいと思います☆(いつになることやらですが💦)
さて、今年のお正月は、コロナが落ち着いていれば群馬の両親の元へ行こうと思っていたのですが、
オミクロン株のじわじわとした感染者数増と、両親がワクチン接種を終えてから半年以上経過したこともあり、今年も群馬へ行くのは控えることに。
自宅でいただくお節は、友人のお店で購入しました
二段重
外観は和風ですが、中身は。。。
エスニック料理です!
こちら、浅草にあるタイ・ベトナムレストラン「クロープクルア」の特製エスニックオードブルおせちです
クロープクルアのお節はレギュラーサイズとハーフサイズがあって、私が購入したのはハーフサイズ
・ヌアーナンマンホイ(牛肉のオイスターソース)
・チットコーヘオ(スペアリブの角煮)
・トートガンプー(カニ爪のフライ)
・トートマンプラー(スパイシーさつま揚げ)
・トートマンクン(プリプリエビのナゲット)
・タコガーリック
・レイチャーゾー(海鮮揚げ春巻き)
・サイウア(チェンマイソーセージ)
・名前は分からないけどお肉にトマトソースがかかったもの
お料理に付けるソースの写真付き解説もあるので、どのお料理にどのソースを付ければよいのか分かりやすい
お節の各容器は電子レンジ対応なので、温めて食べられます☆
和食のお節は冷めても美味しくいただけるお料理が多いけど、タイ・ベトナム料理のオードブルは、やっぱり温かい方が美味しいので、温めて頂きました
どのお料理も美味しく、ボリュームもあって、大満足~~
毎年、早々に売り切れてしまうというのも納得☆
エスニック料理お好きな方におすすめのお節です
Tさん、美味しいお節をありがとうございました!
なお、かつて書いたクロープクルアさんのランチ記事をご参考までに(大分前のブログですが💦)↓
さて、私のお正月三が日は。。。
空いている都内をドライブしたり(元旦は空気が澄んでいて、こんなところからでも富士山がくっきり見えるとビックリ☆)
そして、気になっていた韓国ドラマ、「イカゲーム」と「静かなる海」を一気に見ました☆
両作ともツッコミどころはあるし、設定などは漫画・映画等で既視感のあるものだったけど、ドラマとしての展開は、やっぱり韓国は上手いな~と思いました
今日の夜は、フグを食べに
今年は寅年
フグはフクとも言いますよね☆
寅年に、とらふぐをいただいて、福を呼び込みます~
〆は雑炊
美味しかった
さてさて、そんなこんなでゆっくりと過ごした三が日
明日から仕事始めの方が多いでしょうか?
私は職場自体はまだお休みですが、年末までに終わらなかったお仕事や年賀状の整理等があるので、明日は職場に行く予定です
ブログはといえば、今年も不定期なマイペース更新と思いますが、お付き合いいただけると幸いです☆
皆様にとって、素敵な1年になりますように
本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします