こんばんは
先日、昭和○○年会に行ってまいりました。
昭和○○年会は、一緒の班で研修を受けた、同じ年生まれの同期の会
メンバー5人の誕生日がうまく散らばっているので、2~3か月ごとに集まって、美味しいものをいただいています♪
昭和の会には毎回参加していますが、記事をアップできないまま、写真だけがたまり、時が過ぎ去ることしばしば。。。
今回はアップできてよかった(*^o^*)
さて、今回訪問したのは、友人おすすめの、麹町にあるイタリアン「エリオ」
夜は静かなオフィス街
そっと重~いドアを開けると。。。店内はお客さんの活気で溢れています!
友人によると、週末だけでなく、ウィークデーの月曜や火曜でも、満席なのだとか。
凄い人気店なんですね!
席に着いて、まずはスパークリングワインで乾杯
パンいろいろ
お料理ですが、友人曰く、メニューにはないその日のおすすめを、店員さんと話しながらチョイスしていくのがおすすめとのこと☆
ということで、前菜、パスタ、メイン、デザート、全てを店員さんと話しながら、決めました~
まずは前菜
店員さんおすすめのフレッシュチーズは目の前で切り分けて☆
前菜の盛り合わせ
中央上のハンバーグのように見えるのは、ナスを揚げたもの
ナスから時計回りに、お魚のマリネ、タコとセロリ、カプレーゼ&生ハム
全て陽気でフレンドリーな店員さんが、産地から丁寧に説明してくださいます☆
↑このフレッシュチーズが、みずみずしくてクリーミーでとっても美味しかった
もちろんほかの前菜も、どれも美味しかったです
お次のパスタは二種類です。
見事なアルデンテのお米に、ヤリイカとカラスミの塩気がたまらなく美味
ソースはトマト&アーモンド
ナッツのコクとトマトの酸味が相まってとっても美味しい
そしてメイン
お魚がカレイのレモンソース、お肉があか牛の煮込み
お魚はさわやか、お肉はほろほろ柔らかくて美味しい~~
ワインもすすみます(*^▽^*)
ということで、おなかいっぱいですがワインに合わせてチーズもオーダー
中央の小さなグラスに入っているのは赤ワインを煮詰めて作ったジャム
チーズに付けていただきます。
そしてデザートは、ワゴンやメニューに載っている以外にもたくさんあって、みんなそれぞれ好きなものをチョイスしました
私はミルクのジェラート、カタラーナ、チョコレートムースにしました。
どれも美味なり
お誕生月のCちゃんのデザートは、BDメッセージ入り
ちなみに、お誕生日のお客様には、お店が真っ暗になって店員さんが歌を歌ってくれるというサービスがあります。
誕生日デザートのときにちょっと明かりを落とす、というお店は多いですが、こちらのお店は本当に真っ暗になるので、最初、停電!?と思ってしまったくらい(笑)
プティフール&コーヒーもいただいて、おなかいっぱ~い☆
本当にはちきれそうでした!
店員さんはみなさんフレンドリーでサービス精神旺盛
食材も北海道から九州まで、日本全国から美味しいものを集めていて、こちらは〇○産、こちらは△△産と、全て丁寧に説明してくださいます。
先ほどカレイの産地を間違えてお伝えしました!と店員さんがわざわざ言い直しに来たくらい丁寧です(笑)
お店のHPに「エリオのおばあさんから伝わる伝統の郷土料理をご堪能ください」とあるように、飾らないあたかかいお料理は、どれも美味しかった
みんなでワイワイ、美味しいイタリアンをいただきたいときに、おすすめです