こんばんは
間が空きましたが、札幌旅行記の続きですo(^-^)o
札幌市内観光の後、晩御飯へと向かった先は。。。
赤レンガの建物、趣ありますねo(^-^)o
この時期は外壁の工事中だったのがちょっと残念でした~
さて、予約をした時間は午後6時☆
少し早めに着いたので、まずはこちらを見学しました↓
入場料は無料です☆
見学順路に従ってエレベーターで3階に上がり、まず目に飛び込んでくるのが
大きな大きなケッセル(ビールの仕込み釜)
デカーイ☆
すごい迫力です!
3階と2階には、ビール作りの歴史や日本のビール産業史、歴代サッポロビールのポスター等の資料が展示されていまして、1階には試飲コーナーとお土産屋さんがありましたo(^-^)o
試飲できる時間は10時30分から18時15分までです(ラストオーダーは18時)
たくさんの方たちが試飲していましたよ~
博物館併設のお土産屋さんにて
サッポロビール博物館・北海道工場限定のビールゼリー入りチョコレートを購入しました☆
限定モノに弱い私。。。
そして、お待ちかねのジンギスカンへ!
サッポロビール園でのジンギスカンは、札幌へ行ったらぜひ食べたいと思っていたのですが、旅行前、サッポロビール園のホームページを見ても、いろいろなホールがあって、どこを予約すればよいのかよく分からず
ネットで調べた結果、ジンギスカンホールのケッセルホールが一番雰囲気がよさそうだったので、ケッセルホールを予約しましたo(^-^)o
席は、ケッセルホールのシンボル、大きなケッセル(仕込み釜)のすぐそばでした
こちらのケッセルは、大正元年に製造されたものだそうです。
ぷはーー☆美味しい~~
お食事は、単品メニューもありましたが、名物キングバイキングの飲み放題付きにしました。
生ラム&トラディショナルジンギスカンと焼き野菜を、好きなだけ頂けます
トラディショナルジンギスカン(冷凍されたお肉)は、お野菜を敷いた上に並べて蒸し焼き風に~~
生ラムは、ジンギスカン鍋の真ん中に並べて
ジュウジュウ
生ラムは火を入れすぎないのが美味しく頂くコツ☆
こちらは食べ放題とは別の、インカの目覚めのチーズ焼き
濃厚で美味しい~~
なお、チーズにクセがあるので、クセのあるチーズが苦手な方は控えた方がよいかもです☆
こちらも食べ放題とは別の揚げトウモロコシ
甘くて美味なり☆
ジャガイモとトウモロコシは、お兄さんがワゴン販売で各テーブルを回っていて、その営業トークが絶妙で思わず購入してしまったものです~~(*^o^*)
こちらはエビスプレミアムブラック樽生
滅多に頼まない黒ビール、雰囲気でついついオーダーしてしまいましたが、私には濃すぎて全部飲むのがつらかった。。。
ハーフ&ハーフにしておけばよかったな~☆
ということで、ゴクゴク&ジュウジュウ、サッポロビール園を満喫
本当は、ジンギスカンは食べ過ぎないようにして、夜食に味噌ラーメンを食べにいくつもりでしたが
最初に出てきたお肉&野菜セットのほかに、二人で生ラム6皿に、お野菜もモリモリ食べてしまったものだから、お腹パンパ~~ン!
味噌ラーメンには辿り着けず。。。
この1皿、いったい何グラムあるのでしょう。。。
できたてビール&ジンギスカン、美味しかったです!
長くなりましたので、北海道旅行記、次回に続きますo(^-^)o