こんばんは音譜


間が空きましたが、札幌旅行記の続きですo(^-^)o


札幌市内観光の後、晩御飯へと向かった先は。。。





サッポロビール園 音譜


赤レンガの建物、趣ありますねo(^-^)o


この時期は外壁の工事中だったのがちょっと残念でした~



さて、予約をした時間は午後6時☆


少し早めに着いたので、まずはこちらを見学しました↓






入場料は無料です☆


見学順路に従ってエレベーターで3階に上がり、まず目に飛び込んでくるのが






大きな大きなケッセル(ビールの仕込み釜)


デカーイ☆

すごい迫力です!


3階と2階には、ビール作りの歴史や日本のビール産業史、歴代サッポロビールのポスター等の資料が展示されていまして、1階には試飲コーナーとお土産屋さんがありましたo(^-^)o





試飲のビールは1グラス200円


試飲できる時間は10時30分から18時15分までです(ラストオーダーは18時)



たくさんの方たちが試飲していましたよ~


博物館併設のお土産屋さんにて






サッポロビール博物館・北海道工場限定のビールゼリー入りチョコレートを購入しました☆


限定モノに弱い私。。。



そして、お待ちかねのジンギスカンへ!


サッポロビール園でのジンギスカンは、札幌へ行ったらぜひ食べたいと思っていたのですが、旅行前、サッポロビール園のホームページを見ても、いろいろなホールがあって、どこを予約すればよいのかよく分からず汗

ネットで調べた結果、ジンギスカンホールのケッセルホールが一番雰囲気がよさそうだったので、ケッセルホールを予約しましたo(^-^)o







席は、ケッセルホールのシンボル、大きなケッセル(仕込み釜)のすぐそばでした音譜


こちらのケッセルは、大正元年に製造されたものだそうです。


まずはサッポロ黒ラベルの樽生でカンパーイ☆




ぷはーー☆美味しい~~音譜


お食事は、単品メニューもありましたが、名物キングバイキングの飲み放題付きにしました。


生ラム&トラディショナルジンギスカンと焼き野菜を、好きなだけ頂けますナイフとフォーク





トラディショナルジンギスカン(冷凍されたお肉)は、お野菜を敷いた上に並べて蒸し焼き風に~~





生ラムは、ジンギスカン鍋の真ん中に並べて音譜





ジュウジュウ音譜


生ラムは火を入れすぎないのが美味しく頂くコツ☆






こちらは食べ放題とは別の、インカの目覚めのチーズ焼き音譜


濃厚で美味しい~~ラブラブ


なお、チーズにクセがあるので、クセのあるチーズが苦手な方は控えた方がよいかもです☆





こちらも食べ放題とは別の揚げトウモロコシ音譜


甘くて美味なり☆


ジャガイモとトウモロコシは、お兄さんがワゴン販売で各テーブルを回っていて、その営業トークが絶妙で思わず購入してしまったものです~~(*^o^*)





こちらはエビスプレミアムブラック樽生


滅多に頼まない黒ビール、雰囲気でついついオーダーしてしまいましたが、私には濃すぎて全部飲むのがつらかった。。。汗


ハーフ&ハーフにしておけばよかったな~☆



ということで、ゴクゴク&ジュウジュウ、サッポロビール園を満喫音譜


本当は、ジンギスカンは食べ過ぎないようにして、夜食に味噌ラーメンを食べにいくつもりでしたが


最初に出てきたお肉&野菜セットのほかに、二人で生ラム6皿に、お野菜もモリモリ食べてしまったものだから、お腹パンパ~~ン!


味噌ラーメンには辿り着けず。。。





この1皿、いったい何グラムあるのでしょう。。。あせる



できたてビール&ジンギスカン、美味しかったです!


長くなりましたので、北海道旅行記、次回に続きますo(^-^)o